Pain du mardi: pain aux noisettes et autres gourmandises
19 Mai 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
Overblog
Comme promis, voilà le pain auquel j'avais pensé il y a quelques jours.
Je l'ai fait ce week-end, qui a été bien rempli: j'ai appris à faire du boudin antillais blanc,
et noir,
dans une ambiance plus que joyeuse...
je vous raconterai peut-être ça un de ces jours...
Le soir, nous avons dégusté des grillades. Eh oui, cet après-midi créative culinairement nous avait donné l'impression qu'il faisait beau et chaud, les garçons ont maintenu l'idée de barbecue
malgré le temps de mi-novembre et tout s'est terminé autour de salades et de charcuteries.
Tout ça pour vous dire que mon pain, qui était super top, a été dégusté en moins de deux et que je n'ai pas de photos à vous montrer.
Oui, c'est moyen comme excuse, mais si je vous dis qu'il était délicieux, vous me croyez??
Non?? Lisez la recette et vous serez convaincus!!
Rectification: je l'ai refait, il était trop bon, alors maintenant on a des
images :))
Pain aux noisettes et autres gourmandises
350 g de farine T65 (magasins bio) ou T55 75 g de farine de seigle 75 g de farine complète T150
300 ml d'eau 80 g de noisettes entières (grossièrement concassées au mortier) 15 g de graines de lin 15 g de graines de tournesol
20 g de levure fraîche de boulangerie ou un sachet de levure sèche
1 c. à c. de sel
1 c. à s. de sucre
2 c. à s. d'huile de noisettes ou de noix
1/2 c. à c. de quatre épices (muscade, girofle, poivre, cannelle)
1/2 c. à c. de cannelle
Mélangez les farines, le sel, le sucre, les épices et les graines de lin et de
tournesol dans un grand saladier.
Emiettez dessus la levure de boulanger (ou versez le sachet).
Commencez à pétrir en ajoutant l'huile, puis l'eau petit à petit, jusqu'à former une belle boule.
Il est possible que cela nécessite un peu plus ou un peu moins d'eau, selon la capacité d'absorbtion des farines. C'est pourquoi il est important de l'ajouter progressivement.
Pétrissez ensuite énergiquement pendant une dizaine de minutes, ajoutez les noisettes concassées à la fin du pétrissage pour bien les répartir. La pâte va rester très légèrement collante,
c'est normal.
Vous pouvez effectuer ces étapes au robot muni d'un crochet à pâte, ou à la machine à pain sur le programme pâte seule.
Laissez lever une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dégazez en appuyant sur la pâte avec le poing.
Partagez le pâton en deux et confectionnez deux boules.
Petite astuce: quand j'achète des pains spéciaux dans les petites barquettes en bois, je les garde et je mets les pains à dedans pour
la deuxième levée et pour la cuisson; ça leur donne une forme très pratique pour le découper ensuite, et c'est joli.
Laissez-les lever de nouveau 45 mn.
Mettez le four à préchauffer à 210°
Quand il est chaud, incisez les pains à la lame de rasoir ou avec un couteau très bien aiguisé, et saupoudrez de farine.
Enfournez pour 40 à 45 mn. Le pain est cuit quand il sonne creux quand on toque dessus.
Laissez refroidir sur une grille.
Ce pain est bon en tartines au petit déjeûner, mais super délicieux avec de la charcuterie, avec du foie gras c'est carrément divin!
Un seul regret: ne pas pouvoir vous le faire sentir. Avec
les épices, le parfum est envoûtant!
J'aurais bien aimé me joindre à vous pour cet après-midi à vous regarder faire du boudin, voire à en faire moi-même...Pour le pain, je me réjouis de le voir revenir le mardi. Il a l'air délicieux. Ca faisait comme un vide depuis quelques semaines. En plus, les Renardeaux ont offert à leur maman pour son anniversaire une machine à pain !!! En fait, ils m'ont expliqué que vu ses horaires et les miens, ils lui ont offert une machine pour que je puisse lui fiare du bon pain...c'est pas une vie !Bises
<br />
Tu aurais aimé! si on en refait, je te dirai.<br />
Ils sont trop mignons ces renardeaux, de prendre soin de vous comme ça! Donc tu sais ce qu'il te reste à faire :) tu peux commencer par ce pain, il est terrible! Et bon anniversaire à Sabine!<br />
<br />
<br />
P
Paprikas
19/05/2009 14:13
Justement !!! Je suis passée deux fois ce matin pour voir le pain !!! Mais pk t'as pas pris de photos quand on était à table !!!! Bon, je confirme il est délicieux ce PAIN !!!