Je sais, c'est ridicule, comme nom, mais depuis que je les ai faits, je n'ai pas réussi à les appeler autrement.
J'ai eu l'idée de faire des petites pizzas individuelles et de les refermer façon chaussons, ou petites bourses, et ça a donné ça:
Pizzons
pour 5 pizzons
Pour la pâte à
pizza C'est la recette de Gracianne, que j'ai adoptée définitivement. Elle la décline de plein de manières délicieuses et inventives.
13 cl d'eau 1 c. à c. de sel 2 c. à s. d'huile d'olive 225 g de farine 1 sachet de levure de boulangerie ou 10 g de levure fraîche
Machine à pain: programme pâte seule. A la main ou au robot avec crochet de pétrissage: pétrissez le tout et laissez lever 1
h sous un torchon.
Pour la farce au
fromage 1 boule de mozarella 80 g de gruyère râpé
Pour la farce
tomates-thon 1 boîte de thon à l'huile d'olive (environ 130 g égoutté) 1 boîte (1/4) de tomates pelées 1 oignon 1 gousse d'ail 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. d'origan Sel, poivre du moulin
Pour dorer
1 jaune d'oeuf détendu avec une c. à s. d'eau
Préparez la pâte à pizza et laissez-la lever.
Pendant ce temps, préparez les farces:
Emincez les oignons, hachez l'ail. Découpez les tomates en dés.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons et l'ail haché. quand ils blondissent, ajoutez les tomates avec le jus de la boîte et faites revenir jusqu'à
ce que l'ensemble devienne onctueux.
Ajoutez le thon, salez, poivrez.
Laissez revenir encore 3 minutes en remuant.
Saupoudrez d'origan, mélangez, couvrez, arrêtez la source de chaleur, réservez.
Découpez la mozarella en petits morceaux et mélangez-la au gruyère rapé (j'avais fait fondre l'ensemble dans une casserole mais ce n'est vraiment pas indispensable).
Mettez le four à préchauffer à 220°.
Partagez la pâte en 5 pâtons de même poids.
Etalez chaque pâton en un cercle au rouleau à pâtisserie, pas trop fin, sinon la farce risque de fuir en cuisant.
Garnissez d'une cuilerée à soupe de fromage,
puis d'une cuillerée de farce au thon
Refermez pour former une petite bourse.
Badigeonnez de dorure au pinceau
Placez sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
Mettez au four 15 mn environ en surveillant, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Dégustez avec une salade, en regardant le soleil décliner.
Je viens de découvrir ton blog grâce à Minouchkah, qui avait mis un lien sur le sien.Je ne regrette pas d'avoir joué la curieuse ! Je me suis promenée au fil de tes pages, et tout ce que j'ai vu, n'a fait que titiller mes papilles. J'adore ta cuisine, et j'ai repéré pas moins de 4 recettes à tester prochainement...Je met ton blog en lien dans mes favoris pour revenir... Bises, Marie