Pain du mardi: pain à la mélasse et aux cranberries
22 Septembre 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Le pain maison, c'est bon!
Mais contrairement à celui du boulanger, il doit varier pour garder un certain intérêt et ne pas passer dans le quotidien banal, sinon pourquoi s'ingénier à le faire soi-même??? Il suffirait de
trouver une bonne boulangerie, et le problème serait réglé!
Voilà trois petits trucs pour commencer:
1. Trouver des ingrédients originaux mais pas trop, il ne faut pas non plus que les autochtones de la maison aient
l'impression de vivre des expériences de l'extrême à chaque fois qu'ils saisissent le couteau à pain
2. Se tenir un peu au courant des types de farine, des mélanges et des dosages possibles, des expériences qui se construisent petit à petit... il y a des sites très bien fait à ce sujet, je vous
en ai déjà parlé plein de fois, donc celui de Flo Makanai, très instructif
3. Faire l'achat d'un pot de mélasse dans une boutique bio
La mélasse, c'est le résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre. Cela donne un liquide épais, visqueux et noir. Elle donne au sucre brun
sa couleur caractéristique.
au Brésil, on l'utilise pour la production d'agroéthanol, ou biocarburant. La mélasse est également par endroit valorisée pour
l'alimentation du bétail.
C'est pas très glamour à première vue.
Mais, moins calorique que le saccharose : 280 kcal pour 100 g (contre 375), la mélasse contient de la vitamine B et des minéraux (calcium,
potassium, fer, cuivre,...), ce qui n'est pas le cas du sucre blanc cristallisé. La mélasse (comme les légumes, les fruits et les céréales) est par conséquent
bénéfique pour lutter contre l'anémie.
Source: Wikipedia
Et donc, à force de vadrouiller de ci de là, j'ai imaginé ce pain.
J'espère qu'il vous plaira, je l'ai fait deux fois en une semaine et il a disparu bien vite.
Pain à la mélasse et aux cranberries
280 g de farine T65 bio 70 g de farine de seigle bio 1 c. à c. de cannelle en poudre 12 g de levure de boulangerie 7 g de sel 40 g de cranberries séchées (j'en ai touvé à Leader Price) 20 cl d'eau 2 c. à s. de mélasse
Si vous avez un robot muni d'un crochet à pain, il est conseillé de l'utiliser. On peut
pétrir à la main, mais c'est plus fastidieux, les ingrédients et l'ensemble de la préparation restant assez collants.
Mélangez les farines, la cannelle et l'eau dans le bol du robot (ou dans un saladier) et laissez reposer 30 mn.
Ajoutez l'eau et la levure émiettée et commencez à pétrir. Quand la boule se forme, ajoutez le sel, la mélasse et continuez à pétrir (à la main: 7 mn, au robot 5 mn).
Ajoutez alors les cranberries séchées et continuez à pétrir (10 mn au robot, 15 mn à la main).
La pâte reste collante, c'est normal.
Transvasez-la dans un saladier, couvrez d'un film plastique et laissez reposer une heure.
Donnez un pli à la pâte: à l'aide d'une spatule, ramener les bords de la pâte vers le centre comme pour replier la pâte sur elle-même.
Laiisez de nouveau reposer une heure à couvert.
Divisez la pâte en deux parts égales, façonnez des boules et laissez-les lever pendant une heure sous un linge propre.
Préchauffez le four à 200°
Enfournez en versant 50 cl d'eau très chaude (voire bouillante) dans la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur.
Laissez cuire 35 mn, puis laissez refroidir sur une grille.
On s'approche du pain d'épices, tant au niveau de la texture que du goût, mais en plus léger, moins sucré, plus moelleux... Dégustez au petit déjeuner, avec du beurre salé, petit détour par le paradis avant d'affronter la journée!
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je suis une fan de cranberries , il ya longtemps d'ailleurs que je n'ai pas fait de brioches avec ces petits baies chéries je vais y rémédier, beau pain, à tester<br />
bonne soirée<br />
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Je pense que je vais dès aujourd'hui rédiger ma lettre au Père Noël, car à force d chercher "en vain" une bonne boulangerie, je ne vois que la solution de la MAP ! et quand je vois ton pain : je<br />
suis convaincue !<br />
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Ca fait un moment que la mélasse m'interesse pour que je la teste en cuisine, ton pain j'en voudrai bien une grosse tranche bien beurrée avec mon café, hummmm je salive à mort !<br />
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Moi j'ai le souvenir de pain d'épices divins ; si ce pain est dans la même lignée...<br />
Et t'as l'adresse du Paradis en plus...si tu pouvais me la passer par mail, j'irai bien y faire un tour un de ces jours.<br />
Bises<br />
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