On les attendait avec impatience, Renard Agile les a faites!!
Les photos de la journée pâtes.
Je vous avais mis celle-là au début, c'est moi qui l'ai prise, et je la trouvais sympa, il y a deux heures, mais là, j'ai reçu les siennes.
Bon je n'ajoute rien sinon vous allez croire que j'exagère. Voyez plutôt.
Il y a deux semaines environ, on a passé la journée ensemble, la famille de Renard Agile et nous, parce qu'ils avaient tous envie d'apprendre à faire des pâtes. Et les petits renardeaux adorent faire la cuisine, découvrir des manières de faire, ils sont créatifs, c'est très agréable!
J'avais envie de faire des pâtes en couleur, mais ça a été bien au-delà de ce que j'imaginais!
Donc je commence par le début:
La fabrication de la pâte
Pour les proportions de la pâte de base, se reporter ici
Mais bon je répète quand même les proportions:
7 oeufs 1 kilo de farine 1/2 verre d'huile d'olive q.s. d'eau tiède 1 c. à c. de sel
Début d'incorporation de la farine aux oeufs:
On incorpore petit à petit pour finir par avoir une belle boule bien souple, en ajoutant de l'eau tiède par très petites quantités quand la pâte semble trop sèche, comme là par exemple
En ajoutant un peu d'eau, on pétrit plus facilement. Ensuite, on enveloppe d'un film plastique et on met une heure au frais.
Allez, un pétrissage énergique, pour le plaisir. Avec les paumes des mains bien en contact avec la pâte, secret italien de la grand-mère d'Alex ;-)
Pour les pâtes fantaisie en couleurs, trois recettes:
La pâte aux épinards
Faites fondre à la casserole 250 g de feuilles d'épinards (après avoir retiré les tiges dures). Ensuite, essorez les bien en les pressant dans un chinois ou dans une mousseline, ou un chiffon propre, pour exprimer le plus de liquide possible.
Pétrir la pâte avec: 3 oeufs 500g de farine les épinards
On obtient une boule verte!
La boule rouge
500g de farine 3 oeufs 1 betterave mixée, dont on exprime le jus comme pour les épinards.
Et on pétrit
L'idée, c'est, quand on utilise un ingrédient humide pour colorer la pâte, d'ajouter le volume d'un très gros oeuf de l'ingrédient coloré. Et on ne met pas d'huile.
La boule jaune
500g de farine 3 oeufs 1 c. à c. de curcuma q.s. d'eau tiède
Là, notre reporter avait du partir se balader, parce qu'on n'a pas les photos des autres boules.
Mais on a mieux!!
Le laminage de la pâte
Puis la transformation en raviolis
Ces raviolis-là, ce sont les meilleurs que j'ai jamais fait! Ma parole! De toute façon, vu ce que j'ai mis dedans ça pouvait pas être mauvais! En plus c'était encore inspiré de Jamie Olivier (rendons à César...), c'est mon livre de chevet en ce moment, mais adaptation très libre, l'ambiance étant propice à l'improvisation
La farce à raviolis fromages - jambon Serrano
1 tranche épaisse de jambon Serrano 100 g de parmesan 1 boule de Mozzarella hachée 3 c. à s de tomates séchées, très finement émincées 1 botte de basilic hachée (sans les tiges) 1/2 botte de persil plat haché 3 c. à s. de ricotta, pour lier le tout Sel, poivre
On remplit les raviolis (technique en images très bientôt, peut-être), puis on les met à cuire très rapidement (2 à 3 mn) dans une grande quantité d'eau bouillante.
Je les avais servis avec la sauce tomate que voilà:
La sauce tomate
1 grosse boîte de tomates pelées entières 2 gousses d'ail hachées 2 c. à s. d'huile d'olive 1 piment oiseau broyé 2 c. à s. de vinaigre de vin, ou de vin assez fort, rouge 1 c. à s. d'origan séché Les feuilles d'une botte de basilic, avec quelques tiges, hachées 1 poivron jaune, détaillé en dés Sel et poivre
Dans une casserole à fond épais, faites suer l'ail dans l'huile d'olive, puis ajoutez le piment et l'origan.
Ajoutez ensuite les dés de poivron et laissez les ramollir à feu doux pendant 10 à 15 mn.
Ajoutez les tomates.
Mélangez sans casser les tomates.
Portez à ébullition et laissez mijoter pendant une heure. incorporez le vinaigre et cassez les tomates en mélangeant.
Ajoutez les herbes, assaisonnez et servez.
Voilà les derniers, pour la photo, in extremis avant qu'ils ne soient irrémédiablement engloutis.
Et c'est pas tou! Le comble du raffinement est proche! Qu'est-ce qu'on a fait des boules?
Des tagliatelles!!
Le découpage (travail d'équipe)!
Le séchage
sur des tringles à rideaux posées entre des chaises dans la salle de séjour, toute la maison est annexée.
le ramassage
C'est comme les pommes, ensuite on récolte
Des farfalle:
Là, c'est vraiment le plus beau!!
La découpe
Le façonnage
La cuisson
la dégustation
On était nombreux à table, vu que ceux qui n'étaient pas dans la cuisine ont mangé quand même, mais il y en avait largement de quoi rassasier des appétits solides, voire même étonnants pour des constitutions encore jeunes, ... et donc prometteuses!
C'était une journée plus que sympathique; en plus, maintenant, j'ai trouvé l'accessoire qui tue: la roulette pour faire des jolis bords dentelés aux farfalle.
Donc si on veut recommencer, quand on aura digéré...
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Bonjour,<br />
J'ai trouvé des pâtes multicolores super sur ce site :<br />
http://www.naturalezza.fr Le vendeur est sûre et les pâtes sont sans colorant artificiel. Bonne dégustation à tous!!<br />
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Bon, me voici sur ton lien et j'ai vite été intriguée par les farfalle... J'ai lu ton explication dans ton comm'... plutôt laborieux mais j'y suis arrivée, j'ai compris!!! Je vais tenter l'expérience car c'est trop délirant. Bon, je ne m'attends pas à un miracle mais qui ne tente rien...Allez, en attendant, je vais au lit car demain, je vais avec un ami au salon des vignerons indépendants et j'ai rdv à 10h. Faut avoir l'estomac bien accroché pour aller boire du vin à 10h du mat'!!!BIZZZZZZ,Alexandra
Sacré boulot! J'ai essayé une fois, il y a plus de 20 ans, car une copine m'avait offert la machine. J'en ai mis tellement plein partout que j'ai renoncé à réitérer l'expérience. En plus, je n'avais pas très bien réussi. Plus tard, quand je serai en retraite, peut-être. En tous cas, bravo!
C'est vraiment superbe, je suis bluffée!<br />
chaque fois que j'ai tenté de faire des pates de différentes couleurs comme les tiennes, les différentes pates avaient du mal à tenir ensemble, comment fais tu???<br />
Combien de temps tu fais secher tes pates? <br />
Encore félicitations, c'est trop beau...
C'est un peu compliqué à expliquer sans images, mais facile à faire! Il faudra que notre reporter soit plus présent la prochaine fois...En plus c'était une improvisation, j'ai eu de la chance que ça tienne, donc.J'essaie quand même: je passe les trois pâtes au laminoir à la plus grosse épaisseur et je les empile en faisant correspondre les bords le mieux possibles. Ensuite je coupe des tranches dans la longueur, qui ont donc plusieurs couleurs, et je repasse ces tranches au laminoir pour les affiner et ensuite couper les pâtes.Je ne sais pas si c'est très clair... Peut-être serait-il utile que je mette un complément avec mes photos?
G
Gracianne
16/03/2007 14:35
Un seul mot: MA-GNI-FIQUE. Vous etes des artistes, je veux essayer d'en faire. Tu l'as trouvee ou la roulette dentelee?
Je pensais devoir aller faire un safari roulette vers la rue Montmartre, mais j'en ai trouvé une à GiFi! Mais je ne l'ai pas encore essayée, je te dirai si elle tient la route!Et tu peux essayer, je suis sûre que tu réussiras! Même moi, j'y arrive!
R
Renard Agile
15/03/2007 17:11
Bon, tu as été plus rapide à mettre ton article sur le site que moi à t'envoyer les photos !<br />
Super journée pour la famille Renard...nous nous sommes régalés. Et puis c'est assez sympa de pouvoir faire un atelier cuisine, comme ça. Juste un petit regret, mais c' est aussi le plaisir de la cuisine, c'est de voir la vitesse de disparition des plats préparés avec autant d'attention ! Les renardeaux sont terrifiants à table : ils mangent de tout et en quantité, mais c'est quand même plutôt sympa de les voir dotés d'un apétit solide et d'un palais aussi éclectique.<br />
Grand merci aux Snapulk's !<br />
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