750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Brioche à partager au roquefort et au bacon

Voilà une brioche aux goûts riches, que l'on partage en la plaçant au milieu de la table pour l'apéro et en arrachant des petits morceaux, ou en la découpant sagement avec une salade pour un repas du soir.

Celle-ci a une histoire!

L'autre jour, j'ai été invitée à un brunch, avec d'autres blogueuses, chacune devant imaginer deux recettes avec les nouveaux émincés Fleury-Michon, les préparer et les apporter pour les déguster toutes ensemble.

Sympa comme idée! Goûter les réalisations des autres, en discuter, à partir d'un produit très pratique et varié qui devrait égayer les recettes de printemps - ah non, ça on l'a oublié pour cette année - et d'été si un jour il arrive.

Donc je me mets aux fourneaux dès l'aube puisque mes idées tournaient autour de la boulange, et toute fière je me mets en route avec des odeurs fabuleuses dans la voiture.

Mais suite à des péripéties que je vous épargnerai, je n'ai pas pu rejoindre les copines, et c'est donc avec beaucoup de regrets que je suis rentrée avec mes grands sacs pleins... Ils ne le sont pas restés longtemps, voilà ce qu'il y avait dans le premier.


Brioche à partager au roquefort et au bacon

Brioche roquefort (9)

500 g de farine + un peu pour travailler la pâte sur le plan de travail

7 g de sel

10 g de levure de boulangerie

30 cl d'eau

60 g de beurre à température ambiante

2 barquettes d'émincés de bacon Fleury-Michon

150 g de roquefort

Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel et la levure sans qu'ils se touchent, puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec vos doigts pour incorporer les éléments, puis ajoutez l'eau progressivement en pétrissant et en rassemblant la pâte.

Transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle forme une boule douce et élastique.

Remettez la pâte dans le bol, filmez ou enveloppez d'un sac plastique pour que l'air ne pénètre pas, et laissez pousser au moins une heure et demie, jusqu'à ce que le volume ait doublé.

Pendant ce temps, mettez les émincés de bacon dans un plat à four et passez sous le grille pendant 4 minutes et les remuant à mi-cuisson, puis placez-les dans une passoire. Ils seront ainsi croustillants à souhait. Laissez refroidir.

Remettez la pâte sur le plan de travail, farinez et repétrissez-la quelques instants pour en chasser l'air.

Etalez-la au rouleau en un grand rectangle (approximativement), et parsemez de bacon et de roquefort émietté.

Brioche roquefort (11)

Roulez la pâte en un long boudin

Brioche roquefort (4)

et coupez-le en 16 tranches. Pour qu'elles soient à peu près égales, coupez au milieu, puis au milieu de chaque moitié, et ainsi de suite.

Brioche roquefort (7)

Placez ces tranches dans deux plats à four (8 dans chaque) en les disposant la coupure apparente (c'est ce que j'ai fait) ou au contraire la pâte dessus, à votre idée, ou encore en alternance.

Laissez lever en couvrant de nouveau de plastique pendant une heure environ.

Préchauffez le four à 220°, vaporisez d'eau additionnée de sel et enfournez pour 20 à 25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Laissez refroidir sur une grille.

Brioche roquefort (2)

Ma deuxième recette en fin de semaine!

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Source de l'inspiration trouvée dans Delicious d'avril 2013 (et adaptée)




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A
<br /> La semaine prochaine j'ai l'anniversaire de mon fils à faire, je cherche des idées d'apéro que je pourrais déjà préparer la veille. Celle-ci est bien interessante, se garde t'elle lorsqu'on l'a<br /> fait la veille ou y a t il une astuce pour qu'elle se conserve correctement.<br />
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S
<br /> <br /> Je pense que, bien que la brioche soit tujours meilleure le jour même, celle-ci peut tout à fait se servir le lendemain, à condition de la couvrir d'un torchon pour qu'elle ne se dessèche pas.<br /> <br /> <br /> Bon anniversaire au fiston!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Encore une bonne idee pour un pique-nique de train ... en essayant de ne pas le rater, bien sur.<br />
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S
<br /> <br /> Bon, finalement j'ai improvisé une pique-nique avec des copains, ils étaient très contents :D<br /> <br /> <br /> Bonne semaine Gracianne!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Voici une bien belle recette et qui aurait une belle place dans notre concours Fleury Michon ce mois ci sur 750 Grammes:<br /> <br /> <br /> http://www.750g.com/deposez_vos_recettes_pour_le_concours_fleury_michon.htm<br /> <br /> <br /> <br /> Belle journée et à très vite,<br /> <br /> <br /> Marie-Rose<br /> http://www.750g.com/<br />
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C
<br /> une version salée qui me tente plus que les versions sucrées ;-)<br />
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L
<br /> Ey, mais c'est la brioche à pâte de Speculoos en version salée !<br />
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P
<br /> Terriblement gourmand , je retiens ! <br />
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L
<br /> Quelle chouette idée cette brioche...<br />
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