Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
29 Mai 2013
Voilà une brioche aux goûts riches, que l'on partage en la plaçant au milieu de la table pour l'apéro et en arrachant des petits morceaux, ou en la découpant sagement avec une salade pour un repas du soir.
Celle-ci a une histoire!
L'autre jour, j'ai été invitée à un brunch, avec d'autres blogueuses, chacune devant imaginer deux recettes avec les nouveaux émincés Fleury-Michon, les préparer et les apporter pour les déguster toutes ensemble.
Sympa comme idée! Goûter les réalisations des autres, en discuter, à partir d'un produit très pratique et varié qui devrait égayer les recettes de printemps - ah non, ça on l'a oublié pour cette année - et d'été si un jour il arrive.
Donc je me mets aux fourneaux dès l'aube puisque mes idées tournaient autour de la boulange, et toute fière je me mets en route avec des odeurs fabuleuses dans la voiture.
Mais suite à des péripéties que je vous épargnerai, je n'ai pas pu rejoindre les copines, et c'est donc avec beaucoup de regrets que je suis rentrée avec mes grands sacs pleins... Ils ne le sont pas restés longtemps, voilà ce qu'il y avait dans le premier.
Brioche à partager au roquefort et au bacon
500 g de farine + un peu pour travailler la pâte sur le plan de travail
7 g de sel
10 g de levure de boulangerie
30 cl d'eau
60 g de beurre à température ambiante
2 barquettes d'émincés de bacon Fleury-Michon
150 g de roquefort
Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel et la levure sans qu'ils se touchent, puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec vos doigts pour incorporer les éléments, puis ajoutez l'eau progressivement en pétrissant et en rassemblant la pâte.
Transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle forme une boule douce et élastique.
Remettez la pâte dans le bol, filmez ou enveloppez d'un sac plastique pour que l'air ne pénètre pas, et laissez pousser au moins une heure et demie, jusqu'à ce que le volume ait doublé.
Pendant ce temps, mettez les émincés de bacon dans un plat à four et passez sous le grille pendant 4 minutes et les remuant à mi-cuisson, puis placez-les dans une passoire. Ils seront ainsi croustillants à souhait. Laissez refroidir.
Remettez la pâte sur le plan de travail, farinez et repétrissez-la quelques instants pour en chasser l'air.
Etalez-la au rouleau en un grand rectangle (approximativement), et parsemez de bacon et de roquefort émietté.
Roulez la pâte en un long boudin
et coupez-le en 16 tranches. Pour qu'elles soient à peu près égales, coupez au milieu, puis au milieu de chaque moitié, et ainsi de suite.
Placez ces tranches dans deux plats à four (8 dans chaque) en les disposant la coupure apparente (c'est ce que j'ai fait) ou au contraire la pâte dessus, à votre idée, ou encore en alternance.
Laissez lever en couvrant de nouveau de plastique pendant une heure environ.
Préchauffez le four à 220°, vaporisez d'eau additionnée de sel et enfournez pour 20 à 25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Ma deuxième recette en fin de semaine!
Source de l'inspiration trouvée dans Delicious d'avril 2013 (et
adaptée)