16 Décembre 2013
Pour donner un petit éclat festif aux brioches du matin, j'ai repris la recette des mannele qui est vraiment le top du moment, un vrai plaisir au petit déjeuner, au goûter ou en cas de petit creux n'importe quand dans la journée, et je l'ai déclinée en étoile des neiges ou en boules de Noël, et c'est tout d'un coup très gai!
Vous avez juste à aller voir ici pour la recette de la pâte.
Pour le façonnage:
- pour les boules, vous les roulez avec la paume de la main sur le plan de travail jusqu'à obtenir une jolie boule.
- pour les étoiles, vous formez la même boule, puis vous l'aplatissez et vous faites 8 entailles en étoile avec des ciseaux.
Laissez lever une heure au chaud sous un plastique ou un torchon propre.
Enfournez pour 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Quand les brioches ont refroidi, décorez avec un glaçage fait avec du sucre glace (100 g) et du jus de citron (quelques gouttes, en en ajoutant jusqu'à obtenir une consistance de colle épaisse) et transféré dans une poche à douille munie d'une douille fine, ou un sachet de congélation dont vous aurez coupé un des coins.
Et d'un seul coup, la viennoiserie prend des airs de Noël, facile, non?
Avec de la confiture d'orange, c'est fabuleux (expérience vécue ;-)).
Bonne semaine!