Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
15 Octobre 2012
Octobre est le mois de la sensibilisation à la nécessité du dépistage du cancer du sein.
Nous avons toutes et tous dans notre entourage une femme qui a du passer par ces moments difficiles, et le mot est faible. Plus tôt il est dépisté, moins le calvaire sera long.
Pour que nous ne soyons pas négligentes, pour que nous y pensions régulièrement - le dépistage par mammographie ou palpation, c'est facile - et avec une pensée particulière pour ma part à Françoise, Isabelle, Marie, Hélène, Valérie, qui sont passées par là ou luttent encore, voici ma participation à cette journée où je penserai encore plus fort à elles.
Vous retrouverez les participations de nombreuses blogueuses culinaires sur cette page facebook (cliquer sur l'image)
Ce sont de petits gâteaux tout légers, aériens et non sucrés, ce qui permet de les tartiner de ce qu'on veut, beurre, confiture, crème fraîche pour des snacks salés avec du saumon par exemple... Place à l'imagination, c'est délicieux!
Pour qu'ils lèvent bien comme sur la photo, le "truc", c'est de conserver tous les éléments très froids le plus possible.
Bien sûr, vous n'êtes pas obligés de les faire roses, c'est le clin d'oeil du jour ;-)
Buttermilk biscuits
Pour une quinzaine de biscuits
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à c. de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
170 g de beurre
12 cl de buttermilk (lait fermenté)
1 oeuf
1 pincée de colorant alimentaire rouge (facultatif)
Pour dorer:
1 oeuf
1 c. à s. de lait
Préchauffez le four à 200°.
Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Avec une râpe à gros trous, râpez le beurre et déposez-le sur les ingrédients secs. Mettez le bol au congélateur pendant 5 à 7 mn.
Fouettez ensemble le lait fermenté et l'oeuf (et éventuellement le colorant) dans un bol. Réservez au réfrigérateur.
Reprenez le bol avec les ingrédients secs, et mélangez le beurre du bout des doigts pour obtenir comme de gros
grumeaux. Versez le mélange oeuf-lait fermenté d'un seul coup et pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte douce que vous pourrez étaler au rouleau. si nécessaire, ajoutez un peu de
farine (tout dépend de la capacité d'absorption de liquide de votre farine). Ne pétrissez pas trop longtemps, sinon la pâte lèvera moins bien.
Découpez des ronds dans la pâte abaissée sur une épaisseur de 7 à 8 mm, avec un emporte-pièce ou un verre, et déposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie de silicone ou beurrée.
Rassemblez les restes de pâte, étalez-la de nouveau et refaites des ronds dans les chutes jusqu'à épuisement.
Battez ensemble l'oeuf et le lait et étalez ce mélange au pinceau sur les biscuits.
Enfournez pour 15 mn.
Laissez refroidir sur une grille.