16 Octobre 2012
Après le goûter d'automne d'hier, et comme on ne peut pas se nourrir exclusivement de sucreries, une soupe qui fait aimer les légumes de saison!
Pour ceux qui seraient dans le secteur ce jour-là, ou qui auraient envie de venir s'y
promener, je préparerai et servirai cette soupe dans le cadre du Festival Amoureusement Soupe qui se tiendra Place des Abbesses à Paris le samedi 10 novembre prochain, de 8h30 à
16h30.
Tous les renseignements sur le site, et plein de recettes inspirantes à découvrir sur la Page Facebook, ici.
Soupe aux oignons caramélisés, au chou frisé et à l’orge
2 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons moyens finement tranchés
3 ou 4 gousses d’ail hachées
2 branches de thym
1 c. à c. de sucre
1 l de bouillon de volaille
120 g d’orge perlée*
120 g de chou vert frisé, découpé en lanières
Baguette en tranches, grillées
Gruyère râpé
Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajoutez les oignons, l’ail, le thym, le sucre et une pincée de sel. Faites
cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré. Ajoutez le bouillon et laisser mijoter encore 10 mn.
Dans une autre casserole, faites bouillir de l’eau et mettez-y à cuire l’orge pendant 15 mn. Ajoutez le chou 5 mn avant
la fin. Egouttez et rincez à l’eau froide, puis ajoutez-les dans la soupe et faites réchauffer.
Déposez du fromage sur les tranches de pain, passez-les sous le grill.
Servez la soupe dans un bol en déposant dessus un crouton au fromage.
* On trouve de l'orge perlée dans les épiceries arabes.
Si vous n'en trouvez pas, voici une variante:
A la place de l'orge, utilisez des lentilles corail. La marche à suivre est un peu différente:
Version lentilles corail
Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajoutez les oignons, l’ail, le thym, le sucre et une pincée de sel. Faites cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré.
Versez les lentilles corail en pluie et mélangez. Ajoutez le bouillon et laisser mijoter 10 mn.
Dans une autre casserole, faites bouillir de l’eau et mettez-y à cuire le chou pendant 5 mn. Egouttez et rincez à
l’eau froide, puis ajoutez-les dans la soupe et faites réchauffer.
Déposez du fromage sur les tranches de pain, passez-les sous le grill.
Servez la soupe dans un bol en déposant dessus un crouton au fromage.