13 Mai 2013
Voilà une recette idéale pour le goûter, relativement rapide à préparer.
Relativement parce qu'il faut quand même râper deux pommes et en émincer une. Si vous avez un robot avec un disque qui fait ça, utilisez-le! On hésite parfois à sortir ce matériel, et puis finalement, le sortir et le laver ensuite prennent moins de temps que de râper et d'émincer à la main, avec des ustensiles qu'il faudra laver aussi de toutes façons!
C'est une recette que j'ai trouvée dans Zeste, mais j'ai remplacé une partie de la farine par des noisettes réduites en poudre, pour encore plus de croquant, et de goût!
Il vaut mieux utiliser des noisettes entières, les torréfier et les mixer soi-même pour en sublimer le goût, que d'utiliser de la
poudre de noisettes achetée toute faite. Cela fait toute la différence au niveau gustatif.
Cake croustillant aux granny smith
2 pommes granny smith
225 g de farine
80 g de noisettes
1 sachet de levure
120 g de cassonade
12 cl de lait
2 oeufs
50g de beurre + un peu pour le moule
1 c. à c. de cannelle
Pour le croustillant
1 pomme granny smith
3 c. à s. de flocons d'avoine
1 c. à s. de cassonade
30 g de beurre
1c. à c. de cannelle
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un moule à cake, faites fondre le beurre.
Torréfier les noisettes à la poêle sans matière grasse pendant quelques minutes, jusqu'à ce que l'odeur se dégage, et en remuant constamment, ça brûle vite!
Laissez-les refroidir et mixez-les pour les réduire en poudre.
Epluchez les pommes et râpez-les avec une râpe à gros trous.
Versez la farine, la poudre de noisettes, la levure et la cannelle dans un saladier, ajoutez les pommes et la cassonade. Mélangez le tout en versant le lait. Incorporez les oeufs battus et le beurre fondu, mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule.
Préparez le croustillant:
Pelez la pomme et coupez-la en tranches fines. Disposez les tranches sur la pâte.
Faites fondre le beurre et mélangez-le dans un bol avec la cassonade, les flocons d'avoine et la cannelle. Disposez le mélange sur les tranches de pommes et enfournez pour 45 mn, jusqu'à ce que le cake soit bien cuit, vérifiez la cuisson avec une brochette.
Laissez refroidir 5 mn dans le moule, puis déposez sur une grille. Dégustez tiède ou à température ambiante.