Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
24 Novembre 2013
Comme je ne suis pas très organisée, je poste mes recettes de fête après Noël, ou pas du tout. Or le Christmas pudding, il faut vraiment anticiper!
J'ai fait le projet de le réaliser pendant plusieurs années avant de m'y mettre, mais une fois qu'on l'a fait une fois, je pense que ça devient un rituel, tellement c'est bon, agréable à partager. Un petit plus aux préparatifs habituels, et qui en plus est très peu onéreux, ce que je trouve bienvenu dans la débauche consumériste qui entoure les fêtes.
C'est donc aujourd'hui, dernier dimanche avant l'Avent, la dernière limite pour le préparer, puisqu'il doit maturer ensuite au frais jusqu'à Noël pour dégager tous ses parfums. Si vous n'avez pas tous les ingrédients, pas de panique, si vous le faites cette semaine, ça ira encore.
Je vous avais raconté ici celui de l'année dernière fait avec Dorian, mais je vous renvoie à la recette et au déroulé plein d'explications indispensables de Pascale Weeks, auquel je vais me référer de nouveau cette année.
Voilà la liste des ingrédients pour vous faire une idée de ce qui est nécessaire:
100 g de “vegetable suet” (rn épicerie angaise, ou chez Mrks & Spencer si vous habitez en région parisienne)
50 g de farine à levure incorporée
110 g de chapelure fraîche faite avec du pain de mie sans la croûte
1 cuil. à café rase d’un mélange 4 épices
1 pointe de couteau de cannelle
225 g de sucre roux
275 g de raisins secs
220 g de raisins blonds
25 g d’écorces d’oranges confites coupées en dés
25 g d’amandes entières concassées
1 pomme pelée et coupée en petits dés
Le zeste d’un demi citron
Le zeste d’un demi orange
2 cuil. à soupe de rhum
15 cl de Guinness
2 œufs
Un bol en verre type pyrex d’une contenance de 1,2 litres beurré
Amusez-vous bien!