750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Comme promis, Lussekatter et petit rappel

Vous vous souvenez de notre  petit jeu, lancé le 21 novembre par Pia La Cocinera Loca Annika Pannika et moi?

Petite piqûre de rappel, donc, vous avez jusqu'au 13 décembre pour nous proposer votre version, et je publierai un récapitulatif avec tous les liens des participants le 18 décembre. Toutes les modalités de participation sont précisées ici.

Je vous avais promis de vous proposer une recette de Lussekatter, j'avais déjà publié celle des  kannelbullar  que j'avais un peu customisés à ma façon.

Comme je ne peux pas m'en empêcher, j'ai repris la recette des Lussekatter avec le safran traditionnel, mais je me suis amusée à inclure de la pâte d'amande, et à les parsemer d'amandes effilées légèrement dorées.

Lussekatter

cuisine-2011-0073.JPG

450 g de farine

15 cl de lait

1 oeuf (+ 1 jaune pour dorer)

80 g de beurre

125 g de sucre

0,5 g de filaments de safran

1/4 c. à c. de sel

20 g de levure de boulanger fraîche

Pâte d'amandes (facultatif)

2 c. à s. d'amandes effilées

 

Faites chauffer le beurre dans le lait doucement, jusqu'à ce qu'il soit juste fondu. Laissez tiédir, puis ajoutez la levure fraîche émiettée et les filaments de safran. Laissez infuser 10 mn.

Dans le bol du robot pétrisseur ou dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez. Creusez un puits au centre et versez le mélange de lait et l'oeuf. Mélangez progressivement pour incorporer la farine. Quand le mélange forme une boule, pétrissez pendant environ 10 mn pour obtenir une pâte souple mais encore assez collante.

Laissez doubler de volume dans le saladier en le couvrant d'un plastique et en le laissant dans un endroit chaud, près d'un radiateur par exemple. Cela prend de 45 mn à une heure.

Faites dorer à sec les amandes effilées dans une poêle. Réservez.

 Déposez la pâte sur le plan de travail, repétrissez-la quelques instants pour en chasser l'air, et divisez-la en 10 à 12 pâtons. 

 

Roulez-les en boudins assez longs et formez un S en enroulant les extrémités en sens inverse.

Déposez une noix, une amande ou des amandes effilées au centre de chaque boucle du S.

Laissez lever de nouveau une heure sous un torchon.

Faites préchauffer le four à 160°. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau et enfournez pour 20 mn en surveillant.

cuisine-2011-0086.JPG

Voilà la version de base. Et je me suis donc amusée à inclure des petits boudins de pâte d'amande à l'intérieur de chacun, juste pour faire un peu de travail manuel, et c'était en plus très très bon, mais un peu plus long. Voilà l'idée du façonnage, des images sont plus parlantes que des discours.

1. Aplatir le boudin de pâte et déposez une bande de pâte d'amandes

2. Reformer un boudin en incluant la pâte d'amande à l'intérieur

3. Former le Lussekatter avec les noix ou les amandes en décor

Puis procéder à la cuisson de la même façon.

Kannelbullar.jpg

cuisine-2011-0084.JPG

Cela commence à sentir bon Noël et les épices, non?

 

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Commenter cet article
L
<br /> Miammmmmm!!<br /> <br /> <br /> (moi dès qu'on me parle de sucre, de fruits secs, de pâte d'amande, de brioche, etc, je réfléchis plus, je salive !! ;-) )<br />
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B
<br /> Ah oui, avec l'amande cela doit être un chouille plus long à faire mais sûrement infiniment gourmand aussi, la gourmandise nous pousse toujours à allonger notre temps en cuisine.<br />
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A
<br /> mmmm, ça me fait bien envie pour le goûter<br />
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G
<br /> Je suis sure que j'adorerais la version pate d'amande.<br />
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