5 Octobre 2013
Voilà une inspiration qui m'est venue par des méandres divers en passant par
- le contenu de mon frigo et de mes placards,
- une discussion sur Facebook avec Patrick qui revenait des courses avec
des ingrédients intrigants dans son petit panier,
- et une recette postée sur un blog extrêmement inspirant et très bien écrit.
Voilà ce que ça a donné, et c'est très bon, alors je partage!
Courgettes et pak-choïs sautés, champignons noirs et oeufs
Pour 2 personnes
3 pak-choïs*
1 courgette
2 oignons tiges (ou 4 à 5 ciboules chinoises)
10 g de champignons noirs déshydratés
2 oeufs
2 c. à c. d'huile
1 c. à s. de sauce soja claire
1/2 c. à c. d'huile de sésame
1 c. à c. de graines de sésame
Une pincée de sucre
Faites tremper les champigons noirs dans de l'eau tiède pendant au moins une demi-heure.
Nettoyez soigneusement les épinards ou les pak-choïs. Séparez les tiges de feuilles (s'il s'agit de pak-choïs) et coupez les feuilles en lanières. Vous utiliserez les côtes blanches pour une autre recette (à venir très vite).
Hachez les ciboules.
Coupez les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis en tranches assez fines.
Battez les oeufs dans un petit bol.
Hachez les champignons noirs quand ils sont réhydratés.
Dans un wok, faites chauffer une cuillerée à café d'huile. Ajoutez les oeufs battus sur feu vif et mélangez rapidement. Dès que les oeufs sont cuits, retirez du wok et réservez.
Remettez une cuillerée d'huile dans le wok et faites sauter les ciboules. ajoutez les champignons noirs, mélangez pendant une minute,
puis la sauce soja. Ajoutez les courgettes et faites sauter le tout encore 3 minutes.
Incorporez les épinards ou les feuilles de pak-choï et laissez cuire jusqu'à ce que les feuilles tombent. Remettez alors les oeufs,
mélangez bien en ajoutant l'huile et les graines de sésame
Servez aussitôt.
J'ai ajouté quelques feuilles de salade pour ajouter (encore) un peu de fraîcheur.
Un petit plat complet et très reconstituant!
* Les pak-choï sont de petits légumes
que l'on trouve en épiceries asiatiques et qui sont de la famille des blettes, en beaucoup plus petit. Vous pouvez les remplacer par des feuilles de blettes ou des épinards.