9 Décembre 2010
Voilà une petite recette qui vous réchauffera le corps et l'esprit par ces températures éprouvantes... si vous habitez le nord de la France! Le sud a l'air de profiter d'une certaine douceur... Mais ça n'empêche pas de se mitonner ce curry vert, délicieux sous toutes les latitudes.
Il suffit d'avoir en stock un peu de pâte de curry vert, confectionné maison recette ici (clic), ou achetée toute prête dans une épicerie asiatique.
Elle y est vendue dans des pots de plastique et on en trouve de plusieurs sortes, selon l'usage qu'on veut en faire. Elles sont très
bonnes, donc même si vous n'avez pas envie de vous lancer dans la confection de la pâte, ou que vous n'avez pas tous les ingrédients sous la main, vous pouvez vous faire plaisir!
Dés de lotte au curry vert
1 queue de lotte découpée en gros dés
3 échalotes
2 c. à soupe de pâte de curry vert maison, ou 1 cuillère à soupe si elle est achetée toute prête parce qu'elle est plus piquante
400 ml de lait de coco
350 g d'aubergines
2 cuil. à soupe de sauce de poisson
50 g de galanga (gingembre thaï), finement tranché
3 feuilles de combava
1 piment vert thaï
Quelques feuilles de basilic Thaï
Épluchez et émincez finement les échalotes.
Coupez le poisson en gros dés.
Lavez les aubergines et coupez les en dés.
Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans un wok et jetez-y les échalotes, les aubergines et les dés de
poisson.
Laissez dorer en remuant constamment.
Ajoutez la pâte de curry verte et mélangez jusqu'à ce que les arômes s'exhalent.
Versez le lait de coco, portez à ébullition et laissez cuire à feu assez fort pendant 5 mn.
Baissez le feu, ajoutez le nuoc mam, le galanga et les feuilles de combava.
Laissez mijoter 12 à 15 mn. Salez si nécessaire.
Décorez avec les feuilles de basilic thaï ciselé et le piment coupé en fines rondelles.
Servez bien chaud.