6 Décembre 2010
Encore une petite déclinaison bien sympathique qui utilise les noix caramélisées et les épices à pain d'épices dont je vous parlais récemment, qui font vraiment fête et se marient très agréablement!
Comme malgré les températures hivernales, nous sommes toujours en automne, j'ai utilisé des pommes, fruits de saison, coupées en petits dés pour les ajouter au mélange... voilà ce que ça donne.
Mini-muffins maxi gourmands
Pour la préparation aux pommes
2 pommes
40 g de sucre roux
15 g de beurre
Pour les muffins
200 g de farine
2. c. à c. de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
1 c. à c. pleine d'épices à pain d'épices
60 g de noix
caramélisées
1 pincée de sel
15 cl de lait
2 oeufs
75 g de beurre fondu
Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et déposez-y les dés de pomme, saupoudrez de sucre roux.
Laissez caraméliser en remuant souvent, puis réservez sur une assiette pour qu'elles refroidissent.
Garnissez de caissettes en papier des moules à mini muffins.
Préchauffez le four à 200°.
Pilez les noix dans un mortier pour les réduire en petits morceaux (pas en poudre quand même).
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel, le sucre et les épices. Ajoutez les noix et mélangez bien encore une fois.
Dans un autre saladier, battez ensemble le lait, les oeufs et le beurre fondu. Versez ce mélange sur le contenu de l'autre saladier et mélangez rapidement pour incorporer le mélange sec, mais sans trop insister.
Dans chaque empreinte, déposez une cuillère à café de pâte, puis quelques dés de pommes et recouvrez de pâte.
Enfournez pour 20 mn, en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur un grille.
J'ai trouvé ces charmantes caissettes chez CuistoShop, et il y en a plein d'autres!