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5 Novembre 2012
A l'origine, l'Eccles cake, petit gâteau anglais servi pour le thé, est fait avec une pâte feuilletée et servi en portions individuelles, comme ici chez Gracianne, et cela doit être fabuleusement bon.
Mais j'ai eu envie de tester cette version goûter trouvée dans le magazine anglais Good Food, à partager et fait avec une pâte riche mais un peu différente, à vous de choisir votre préférée... Cela donne un gâteau plein de saveurs plutôt festives, pas light du tout et que l'on mange donc par petites parts ;-)
Eccles cake
250 g de beurre
190 g de cassonade
2 c. à c. d'extrait de vanille
4 gros oeufs
100 g de farine T55
250g de farine à levure incorporée
100 g de lait fermenté
2 pommes
Pour la garniture:
1 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. d'épices à pain d'épices
Le zeste d'un citron non traité
2 c. à s. de beurre mou
2 c. à s. de cassonade ou de muscovado
85 g de raisins de Corinthe
85 g de raisins secs blonds
50 g d'écorces d'agrumes
Pour décorer:
85 g de sucre glace
Le zeste et le jus d'un citron
Quelques morceaux de sucre grossièrement hachés
Préchauffez le four à 160°.
Epluchez les pommes, retirez le coeur et découpez-les en dés.
Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé.
Mixez ensemble les ingrédients de la garniture, réservez.
Mettez le beurre, la cassonade et la vanille dans un saladier et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez les oeufs battus, fouettez de nouveau, puis incorporez les farines, le lait fermenté et les dés de pommes.
Déposez la moitié de cette pâte dans le moule. Disposez la garniture dessus en laissant un bord de 2,5 cm tout autour. Déposez à la cuillère le reste de la pâte par-dessus en commençant par les bords et en l'aplatissant vers le centre.
Enfournez pour 1 heure 25 mn, ou jusqu'à ce qu'un pique en bois enfoncé au centre ressorte sans trace de pâte. Laissez refroidir dans le moule.
Mélangez le sucre glace avec suffisamment de jus de citron pour obtenir un glaçage assez liquide. Démoulez le gâteau décorez avec le glaçage, puis saupoudrez de sucre concassé et de zeste de citron râpé.
Il faudra que j'essaie la version traditionnelle...