14 Juillet 2012
Voilà un titre un peu long, mais fidèle à cette recette à la fois très simple à réaliser et pleine de parfums!
Voilà déjà un petit moment que j'avais envie de tester cette recette de mozarella fumée maison, trouvée chez Létitia qui a décliné le fumage maison de différentes façons sur son blog Piment Oiseau. Sa créativité continue à m'émerveiller!
Je m'étais donc munie de mozarella di buffala de bonne qualité (indispensable), mais j'attendais que mon romarin sèche dans le jardin.
Ce qui n'était pas gagné par les temps qui courent, les habitants de la plus grande partie de la France en ce moment me comprendront.
J'étais donc à ma fenêtre en train de contempler mon buisson de romarin, quand je me suis aperçue que mes plants de courgettes donnaient plein de fleurs! Des petites taches jaunes égayaient la grisaille ambiante, joie!
Et je me suis dit que farcir ces fleurs avec de la mozarella fumée pouvait être pas mal du tout!
J'ai donc arrêté d'attendre que mon romarin sèche tout seul, cueilli mes fleurs de courgette, mis le romarin à sécher au four, et action!
Fleurs de courgettes farcies à la mozarella fumée au romarin
6 fleurs de courgettes
2 branches de romarin
1 boule de mozarella di buffala
2 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre
Dans un boîte en métal ou une grande marmite (j'ai utilisé mon wok), déposez les branches de romarin bien sec (s'il n'est pas sec, mettez-le au four à 130° pendant 10 mn).
Posez la mozarella sur une grille, ou un panier vapeur en métal comme celui qui est sur la photo. Allumez le romarin et, dès qu'il s'enflamme, fermez avec un couvercle et oubliez 30 mn. Le feu va s'éteindre et le romarin va se consumer.
Mettez la boîte à l'extérieur, sur le balcon ou une fenêtre pour éviter que la maison entière ne s'emplisse de fumée!
La mozarella va prendre une couleur plus soutenue à l'extérieur et rester moelleuse
dedans.
Lavez les fleurs de courgette, retirez la tige verte et le pistil au centre.
Coupez la mozarella fumée en tranches et farcissez-en chaque fleur.
Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile d'olive à feu moyen et déposez délicatement les fleurs de courgette farcies, salez, poivrez. Faites-les cuire doucement en les retournant de temps en temps et dégustez tout chaud.
C'est un délice absolu!
Je les ai servies en accompagnement d'un poulet mariné à la sauge dont je vous donne la recette très vite!
Et j'ai découpé l'autre boule en petits dés, que j'ai arrosés d'huile
d'olive en servis à l'apéro sur une mini-tranche de pain grillé, miam!