9 Août 2017
Les tomates, c'est la gourmandise de l'été! Comment en garder en réserve pour les moments gris et humides qui nous attendent dans quelques semaines? En les mettant en conserves bien sûr!
Avec ce coulis, vous pourrez faire de délicieuses sauces pour pâtes toute simples en faisant revenir ail et oignon dans une bonne huile d'olive, et en y ajoutant quelques feuilles de basilic, c'est magique!
Comme il n'est pas du tout assaisonné, vous pourrez en faire des bases de bolognaise ou de toute autre sauce de votre choix, laissez votre imagination galoper, il se prête à une quantité illimitée d'accommodements.
Voilà la marche à suivre:
Choisissez des tomates à la chair parfumée et pas trop dense, comme les tomates ovales, variété Roma ou autre. Pour les bocaux en photo ici, soit environ 6 litres de coulis, j'ai utilisé 10 kilos de tomates.
Coupez les tomates en quatre et retirez les graines et l'eau de végétation. Déposez les dans un grand faitout et portez à ébullition. Laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les tomates aient perdu leur fermeté, sans trop les cuire.
Si vous constatez que beaucoup d'eau remonte à la surface, égouttez l'ensemble dans une passoire doublée d'un torchon fin, cela vous permettra d'obtenir un coulis d'une bonne consistance (idéale comme base de pizza par exemple)
Passez l'ensemble au moulin à légumes manuel pour éliminer les peaux et les pépins restants.
Remettez le coulis dans le faitout et reportez-le à ébullition, puis versez-le dans des bocaux stérilisés au four (15 minutes à 110°C, couvercles ébouillantés). Si vous utilisez des bocaux comme les miens, appliquez la capsule dès que le coulis bouillant est versé, et vissez le couvercle. Si vous utilisez des bocaux type bocaux à confiture, vissez fermement le couvercle et retournez les pots, laissez refroidir à l'envers.
Et préparez-vous à vous régaler cet hiver!