14 Janvier 2011
Un petit break dans les recettes light, qui sont bienvenues après les fêtes, mais ne doivent pas nous faire oublier certains mets délicats qui sont aussi des sources de plaisir à dorloter!
Surtout quand ils se révèlent exceptionnels à plusieurs titres, comme ce foie gras qui nous a enchantés à Noël, et que du coup j'ai réitéré pour le Nouvel An.
J'ai appris à le faire au cours des Ateliers Chocolat que Dorian animait en décembre
dans ce charmant lieu dédié à la cuisine qu'est le CookCoon, ouvert sur une cour dont le décor est très réussi aussi. La neige qui tombait lui donnait un petit air mélancolique. A l'intérieur, ça
ne l'était pas du tout!
C'est l'atelier de Stéphanie,
qui nous y accueille de façon à la fois simple et très attentionnée, un vrai moment de plaisir.
J'ai passé une matinée à cuisiner des délices que je réserverai pour les repas de fêtes à venir!
Alors, pourquoi exceptionnel ce foie gras (entre autres ;))? Déjà à cause de la simplicité de la mise en oeuvre: j'avais déjà cuisiné du foie gras en terrine, mais jamais selon cette technique ultra-simple de cuisson à la vapeur.
Mais aussi parce que l'assaisonnement allie les sels et poivre habituels à de la poudre de cacao amer qui agit ici comme une épice et dont la présence sublime le goût naturel du foie gras sans prendre le pas sur lui. Une vraiment belle découverte! Du coup, je me suis permis d'y ajouter un soupçon de gingembre en poudre, et le résultat a vraiment fait l'unanimité au cours des réveillons.
Je reconnais qu'il est un peu tard pour vous présenter une recette de foie gras, mais j'avais vraiment envie de me distraire des protéines et des laitages à 0%! Alors je vous rappellerai sa présence en fin d'année :)
Foie gras au cacao amer
1 foie gras cru (de 400g environ)
2 c. à c. de cacao amer en poudre
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
Poivre du moulin en mélange (ici 30% baies roses, 20% poivre noir, 20% poivre vert deshydraté, 30% poivre blanc)
1/2 gousse de vanille
Fleur de sel
Séparez les lobes du foie gras et déveinez-le si ce n'est pas déjà fait.
Rassemblez les morceaux à plat sur une feuille de film alimentaire de façon à former approximativement un rectangle.
Saupoudrez uniformément toute la surface de foie de cacao et gingembre mélangés dans une petite passoire fine. Salez, poivrez.
Ouvrez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains avec un petit couteau. Répartissez-les sur la surface du foie.
A l'aide du film, roulez l'ensemble en un boudin serré (comme un gâteau roulé). Tortillez les extrémités du film pour rendre l'emballage hermétique.
Maintenant, triplez, voire quadruplez cet emballage en superposant les couches de film et en les roulant serrées, afin de rendre l'ensemble totalement hermétique.
Posez le boudin obtenu dans un panier vapeur au dessus d'un fond d'eau frémissante en prenant garde que l'eau ne touche pas le foie emballé, couvrez et laissez cuire 18 mn. L'eau doit être constamment frémissante, presque en ébullition pendant ce temps.
Retirez le foie du panier, laissez-le revenir à température ambiante puis réfrigérez au moins 24 heures avant de le déballer de son emmaillotage de film plastique et de déguster.
So nice, en plus!!!