17 Janvier 2011
Non, ce n'est pas une hérésie, et je suis sûre que les amoureux de tajine adeptes de Dukan se sont déjà fait la réflexion que c'est le plat idéal à adapter pour la circonstance (pour les jours Protéines + Légumes, bien sûr): plein de légumes, des épices qui donnent du goût, de la volaille très souvent, une préparation qui cuit dans un bouillon que l'on peut faire léger.
Donc en plus, ce tajine n'est pas estampillé spécial dukan, pas de son d'avoine dedans, ni d'ingrédients improbables, juste ce qu'on a tous quand on aime les cuisines du monde, version légère.
What else?
Tajine Dukan au poulet, haricots verts, chou-fleur
Pour 4 personnes
2 blancs de poulet
2 cuisses de poulet
1 gros oignon
300 g de haricots verts
300 g de chou-fleur en fleurettes
2 gousses d'ail
1 boîte de tomates pelées
1 cube de bouillon de poulet dégraissé dissous dans 25 cl d'eau bouillante
1/2 c. à c. de poivre noir
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de paprika
1/2 c. à c. de curcuma
1 c. à c. de cumin
Feuilles de coriandre fraîche
Retirez la peau des morceaux de poulet. Désossez les cuisses et coupez toute la viande en lanières.
Dans le fond d'un plat à tajine (ou d'une sauteuse), passez une goutte d'huile avec un sopalin.
Mettez à dorer ensemble les oignons et les épices sur feu moyen en remuant souvent pour que ça n'attache pas et que les épices ne brûlent pas. Quand les oignons sont bien enrobés des épices, ajoutez les morceaux de poulet.
Laissez dorer en mélangeant régulièrement pendant une dizaine de minutes. Arrosez avec le bouillon, couvrez, laissez cuire 10
mn.
Coupez les tomates pelées en dés. Ajoutez tous les légumes, dans la sauteuse, y compris le jus de tomates de la boîte; imprégnez-les bien du jus de cuisson, couvrez et laissez cuire encore 15 mn environ jusqu'à ce que les légumes soient al dente, ou davantage si vous les préférez plus fondants.
Au moment de servir, décorez de feuilles de coriandre.
et dégustez si vous le souhaitez avec votre ration quotidienne de pain de mie dont vous retrouverrez la recette ici, et que j'ai définitivement adopté à la place des galettes de son d'avoine.
Bonne semaine!