24 Octobre 2011
Oui, le titre est un peu long, mais je n'ai pas trouvé mieux pour ne rien omettre de la composition de ce divin gâteau improvisé récemment.
J'aurais même pu ajouter "et au levain" vu que j'en ai mis dedans, mais je ne veux pas décourager les non-possesseurs de levain, qui peuvent avantageusement le remplacer par un yaourt.
J'ai toujours mon levain, Casanova, mais j'ai besoin de beaucoup de motivation pour le maintenir en vie: même si j'adore le goût du pain au levain, je
n'en fais pas d'assez grandes quantités pour être toujours au taquet et écouler au fur et à mesure les quantités qu'il produit lorsque je le nourris. En plus, les temps de levée sont beaucoup
plus longs, on ne décide pas de faire un pain à midi pour le soir... Alors parfois, je triche, j'ajoute de la levure de boulangerie pour le faire "pousser" plus vite", astuce!
Donc ce gâteau qui, lui, ne nécessite aucune levée, m'a permis d'écouler une partie du levain en surplus, sans attendre 6 à 8 heures pour y goûter.
J'avais reçu du verger de ma soeur des petites poires pas tout à fait mûres et que j'ai eu l'idée, pour les utiliser quand même, de pocher dans un sirop d'épices, puis de les incorporer dans ce gâteau, inspiré de celui-ci, un cousin germain, donc.
Poires pochées aux épices
4 poires williams (ou conférence, qui ne fondent pas à la cuisson)
60 cl d'eau
300 g de sucre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
4 cosses de cardamome écrasées
1 gousse de vanille fendue
Portez l'eau à ébullition l'eau avec les épices et le sucre. Laissez bouillonner doucement 10
mn.
Epluchez et découpez les poires en dés. Ajoutez les poires dans le sirop et laissez cuire doucement pendant un dizaine de minutes, jusqu'à ce que les poires sont tendres, sans les laisser s'écraser. Laissez-les refroidir dans le sirop, puis retirez-les avec une écumoire.
Gâteau aux poires pochées aux
épices
200 g de farine T55
100 g d'amandes mixées en poudre
1 c. à c. de levure chimique
1 c. à c. de bicarbonate de soude
1/4 c. à c. de sel
2 oeufs
200 g de sucre de canne
50 g d'huile végétale
200 g de yaourt nature ou de levain naturel
un bon trait de rhum agricole ou de cognac
400 g de dés de poires aux épices
Tamisez ensemble la farine, la poudre d'amande, la levure, le bicarbonate et le sel.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs et le sucre pendant deux minutes. Ajoutez l'huile, le yaourt et le rhum ou le cognac, et fouettez à nouveau. Ajoutez
les dés de poire et mélangez délicatement. Ajoutez le mélange de farine et incorporez-le à la spatule jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine.
Versez la pâte dans le moule garni de papier sulfurisé s'il n'est pas en silicone.
Enfournez et laissez cuire 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit brun-doré et que la lame d'un couteau inséré au centre ressorte propre.
Laissez tiédir un peu avant de le démouler sur une grille, et servez tiède ou à température ambiante.