750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Korma d'aubergines et de boeuf

Pendant que les températures chûtent à une vitesse vertigineuse, quoi de mieux pour réchauffer l'atmosphère (et le moral) qu'un bon petit plat indien mijoté?

Un korma est un plat de viande ou de légumes mijoté, avec des épices variées selon la composition du plat, mais à base de cumin et de coriandre, et agrémenté de cacahuètes ou de noix de cajou qui épaississent la sauce, et de yaourt ou de lait de coco (et non pas de soja comme je l'avais écrit par erreur précédemment, quelle idée???) pour lier le tout. Revigorant, délicieusement parfumé, l'idéal!

En voilà un, que j'ai improvisé après être allée faire un tour avec  Flo dans le quartier indien de Paris. Cette petite ballade nous a évoqué nos récentes vacances dans le Kerala, une petite parenthèse plus qu'agréable, un petit moment de grâce dans l'agitation du moment.

Je me suis laissé tenter par ces merveilleuses petites aubergines chatoyantes. J'aurais tout à fait pu en faire un plat végétarien, mais l'accord avec de la viande hachée de boeuf ne me semblait pas incongrue, et le résultat a été plus que savoureux!

Les feuilles de curry (que l'on voit sur la photo) ne sont pas indispensables... enfin elles sont surtout difficiles à trouver. Mais ne vous privez pas de ce plat si vous n'en avez pas, ce serait dommage!


Korma d'aubergines et de boeuf

Korma-aubergines--3-.JPG

pour 4 personnes

300 g de steak haché

1 aubergine ou, si vous en trouvez, 3 ou 4 petites aubergines indiennes

Une dizaine de feuilles de curry

1 c. à c. de cumin et graines

1 c. à c. de coriandre en graines

4 gousses de cardamome

1 oignon

2 gousses d'ail

1 petite boîte de lait de coco

1 poignée de noix de cajou

1 c. à s. de ghee ou d'huile neutre

1 petit piment

Sel, poivre

Lavez les aubergines et découpez-les en dés. Emincez l'oignon, hachez l'ail. Retirez le pédoncule et les graines du piment et hachez-le finement.

Dans une sauteuse, faites chauffer le ghee ou l'huile et mettez à dorer l'oignon et l'ail. Ajoutez les feuilles de curry, le piment, le cumin et la coriandre. Ouvrez les gousses de cardamome, jetez les cosses et ajoutez les petites graines noires dans la sauteuse.

Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les parfums se développent, puis ajoutez le steak haché et les aubergines. Faites dorer le tout en remuant constamment.

Ecrasez dans un mortier les noix de cajou (ou mixez-les) et incorporez-les. Versez le lait de coco, salez, poivrez, mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 15 minutes.


Korma-aubergines.JPG

Evadez-vous!

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S
<br /> <br /> Tout à fait le genre de recette que je pourrais préparer: je pense qu'on doit être très compatibles culinairement parlant! ;-) (J'ai préparé un curry aux petites aubergines indiennes hier soir!).<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je pense tout à fait, plein d'échanges en perspective :D<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Ca a l'air delicieux, et pas trop pimente, celui-ci je pourrais le servir aux enfants. Tu sais que les feuilles de curry se congelenet tres bien?<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, d'ailleurs, j'en stocke des quantité,s il faut que je fasse le vide de temps en temps ;-) Si tu as la chance d'avoir des enfants qui aiment les aubergines, ils vont adorer, c'est très doux,<br /> surtout si tu évites (ou modères) le piment!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Une recette que je vais m'empresser de tester, je découvre ton site et je vais continuer de regarder ton travail. Merci pour ses partages.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> pascal<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pour l'instant les températures se maintiennent mais je prends le korma et plutôt deux fois qu'une.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ici + 20° nous allons nous baigner - c'est vivifiant !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bonne baignade alors! Moi je vais allumer un feu dans la cheminée :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> C'est un plat que j'adore !!!<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est drôle, ça ne métonne pas trop! Bonne journée à toi! Ici -1° ce matin :(<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tu le sais, j'adore ces saveurs ! Parfait en effet pour mettre de l'exotisme dans l'assiette !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Mais oui! Et on va en avoir besoin, là, je le sens!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Oui bon là tu vois, les aubergines, c'est moins mon truc... Mais c'est pas grave, je tenterai avec des courgettes <br /> !!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ah, dommage! Mais fais les cuire moins longtemps alors, pour qu'elles ne s'écrasent pas trop!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Oui une pause privilégiée dans des journées bien pleines... A renouveler sans modération <br /> <br /> <br /> Je vais m'inspirer de ta recette ce week-end, merci tout plein.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et moi de la tienne, sûrement! J'en redemande, des échanges comme ça ;-)<br /> <br /> <br /> <br />