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14 Octobre 2013
Voilà une recette qui va faire du chemin, de celles que l'on voit passer, qui font envie et donnent envie de les décliner chacun à sa façon! Elle a commmencé sa carrière (enfin, je crois) chez Tiuscha l'année dernière, où elle m'avait déjà fait très envie, et c'est Gracianne qui me l'a remise en tête tout récemment.
Traditionnellement, le steusel est une sorte de crumble, à la mode alsacienne, que l'on parsème sur un gâteau dont le fond est en pâte briochée.
Les versions de Tiuscha et de Gracianne sont un peu différentes, avec une pâte plutôt sablée, et des prunes, et des épices...Tout pour me décider à m'y coller cette fois, avant que la saison des prunes ne passe.
Le résultat était vraiment délectable, avec le croustillant du crumble un peu différent de celui de la pâte, complémentaires, donc, et le goût des prunes (j'en ai mis pas mal) réhaussé par celui des épices.
Ce n'est sûrement pas le dernier que je ferai, c'est extraordinaire!
Gâteau streusel aux reines-claudes, gingembre et curcuma
150g de farine
60g de beurre froid
60g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c. à c. de levure chimique
600 g de reines-claudes
Pour le streusel
150g de farine
100g de sucre
1 cc de gingembre en poudre
1/2 c.à c.de curcuma
125g de beurre froid
A la main ou dans le bol du robot, sablez le beurre, la farine, la levure chimique, le sel et le sucre. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la
pâte forme une boule. Beurrez un moule à manqué et garnissez-le de la pâte.
Coupez les prunes en deux et dénoyautez-les. Déposez-les sur la pâte.
Sablez le mélange à streusel, parsemez sur les prunes, couvrez complètement la pâte et les fruits.
Enfournez minimum 1 heure à 175°C. Déguster tiède ou complètement refroidi.