9 Novembre 2013
Voilà une recette que j'étais persuadée d'avoir déjà postée tellement nous nous en étions régalés cet été, je l'ai cherchée sur le blog pour la refaire, et non!
Vraiment pas très organisée, je le savais, mais bon. Voilà cette grave erreur réparée!
J'avais trouvé la recette originale chez Pia, le résultat était excellent mais à la dégustation, il a semblé à une copine qui en avait mangé depuis toute petite qu'il manquait un goût caractéristique. Après un court brainstorming, nous avons décidé de remplacer le sucre vanillé par de la vergeoise, et là, c'état parfait.
Voici donc, très légèrement adaptée, ma version.
Gaufres de Liège
Pour 8 belles gaufres
200 g de farine
1 oeuf, blanc séparé du jaune
8 g de levure de boulangerie
10 cl de lait
80 g de beurre fondu
30 g de vergeoise
80 g de sucre perlé ou à chouquettes
Délayez la levure dans le lait tiède, laissez reposer 10 minutes.
Mettez le jaune d'oeuf avec la vergeoise dans un saladier et fouettez jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine tamisée, mélangez bien.
Délayez avec la levure diluée dans le lait, mélangez bien à nouveau.
Montez le blanc en neige et incorporez-le à la pâte.
Filmez et laissez reposer une heure au moins, la pâte va doubler de volume. Elle est assez épaisse, c'est normal.
Au bout de ce temps, dégazez la pâte avec une spatule et incorporez le sucre en grains.
Faites chauffer le gaufrier, puis déposez une cuillère à soupe de pâte, fermez et laissez cuire 4 à 5 minutes.
Dégustez chaud, avec du sucre glace ou sans rien, c'est délicieux!
N'hésitez pas à doubler les doses en présence de gourmands, ça part très vite!
Bon week-end!