Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
6 Novembre 2013
Comment certaines recettes se retrouvent-elles en chantier dans ma cuisine?
Parfois par des concours de circonstances, heureux, forcément. Là par exemple, j'avais décidé de faire un peu de vide dans mes réserves de produits venus d'un peu partout et que je stocke
excessivement.
Létitia arrive de son road trip
annuel, fait une halte chez moi, et trouve qu'effectivement, c'est mieux qu'une épicerie asiatique..., ce qui ne fait que renforcer mes résolutions d'écouler tout ça. Et là, elle sort de sa
valise des livres de cuisine coréenne glanés pendant son voyage, on passe le petit dèj à les compulser en faisant des projets divers. Pour certaines recettes, je suis loin d'avoir tous les ingrédients et
je ne vais pas courir les acheter, quoique... mais je tombe sur celle-ci qui me plaît tout de suite, et la farine de riz et le
kimchi en boîte, j'ai!
Donc voilà des pancakes au kimchi prêts en peu de temps, et dévorés encore plus rapidement. Vous pouvez les accompagner de sauce piment ou bulldog, mais c'est très bon comme ça.
Si vous n'avez pas de farine de riz, vous pouvez la remplacer sans grand dommage par de la farine ordinaire.
Pancakes au kimchi
240 g de farine
120 g de farine de riz
30 cl d'eau
1 gros oeuf battu
150 g de kimchi, grossièrement haché
2 oignons verts coupés en petit dés
100 g d'échine de porc hachée au couteau
1/2 c.à c. de sel
Huile végétale
Dans un grand saladier, mélangez les farines, le sel, l'eau, l'oeuf battu. Battez légèrement de façon à combiner les éléments, l'ensemble doit avoir la consistance de la pâte à pancakes mais il n'est pas nécessaire qu'elle soit lisse. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire, mais n'oubliez pas que le kimchi en apportera un peu.
Ajoutez le kimchi, le porc et les oignons verts.
Dans un grande poêle, faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile sur feu moyen. Versez une louche de pâte dans la poêle et étalez-la de façon à former un cercle de 20 cm de diamètre. Laissez cuire 3 à 4 mn, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés et croustillants, retournez et faites cuire encore 3 mn.
Recommencez avec le reste de la pâte, en ajoutant de l'huile si nécessaire.
Déposez sur du papier absorbant, puis découpez en bouchées.