18 Mars 2013
Goûter so british! aujourd'hui, avec cette recette de Delia Smith que j'ai trouvée dans le dernier numéro du magazine anglais Delicious.
Elle a l'air idéale pour le goûter, mais aussi pour un thé avec des amis, ou à grignoter devant son ordi quand on a plein d'articles de blog en retard à
écrire, en faisant attention de ne pas trop faire tomber de miettes dans le clavier!
Elle est typique de la région des lacs au nord de l'Angleterre, où il doit faire bon, j'imagine, avoir des gâteaux pleins de goût pour se réchauffer. Comme j'avais bien envie de petites choses sucrées corsées en gingembre, j'en ai mis une bonne dose!
Grasmere ginger shortbreads
110 g de farine complète (j'ai utilisé de la farine bio T110)
110 g de flocons d'avoine fins (j'en ai mis des ordinaires, ce qui donne une texture moins fine, mais c'est très bon aussi)
110 g de sucre roux
1 c. à c. bombée de gingembre en poudre
1/4 de c. à c. de levure chimique
150 g de beurre en un seul bloc, très froid
Pr"échauffez le four à 180°.
Mélangez dans un grand bol tous les ingrédients sec, soigneusement pour avoir un mélange bien homogène.
Râpez le beurre avec une râpe à gros trous et incorporez-le au mélange sec. Faites-le progressivement, en commençant par mélanger à la fourchette pour qu'il se mélange et sépare les particules sèches.
Finissez à la main, en mélangeant du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture unifomément sableuse.
Garnissez le fond d'un moule rond de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé et beurrez les bords.
J'ai retrouvé ce moule à soufflé vintage dans mes placards, mais vous pouvez bien sûr utiliser un moule à manqué ordinaire.
Versez l'appareil dans le moule et pressez doucement la surface pour l'uniformiser.
Enfournez pour 45 mn. Le centre doit être ferme au toucher. Laissez reposer 5 mn dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
Découpez le shortbread en parts et conservez dans une boîte hermétique.
Je n'ai peut-être pas mis asez de gingembre, en fait...