14 Août 2013
Et voilà, le blog a pris un nouveau design, dont je suis très contente!
L'artiste concepteur, c'est lui:
Bravo et merci Adrien!
Et vous qu'en pensez-vous?
Pour fêter ce nouveau décor qui va être encore plus inspirant, c'est sûr, une recette estivale que nous avons dégustée avec des amis sous le chaud soleil toulousain, un plat convivial idéal pour des tablées de vacances. Les éclats de rire sont livrés avec!
Nous étions revenues du marché le matin avec un panier de légumes de rêve.
J'ai jeté mon dévolu sur ces jolies aubergines, franchement irrésisitibles.
Vous noterez aussi la taille des oignons rouges, derrière... :)
Elle est inspirée d'une recette de Jamie Oliver.
Gratin d'aubergines à l'italienne: melanzane alla parmigiana
2 belles aubergines
5 tomates coupées en dés
3 gousses d’ail
2 oignons rouges émincés
100 g de parmesan fraîchement râpé
1 c. à s. d’origan séché
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin
3 c. à s. de chapelure
Coupez les aubergines en tranches de 1 cm d'épaisseur.Saupoudrez-les sur les deux faces de gros sel et mettez-les à dégorger dans une passoire pendant une bonne demi-heure. Ensuite, rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.
Mettez le four à préchauffer à 210°.
Badigeonnez-les d'huile dolive sur les deux faces et déposez-les sur une grille. Enfournez pour 2 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Préparez la sauce tomate: Mixez ensemble une tomate, l'ail épluché, le sel et le poivre.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer 2 cuillerées d'huile d'olive et ajoutez les oignons rouges. Laissez dorer quelques minutes puis ajoutez le mélange mixé. Mélangez bien et laissez l'ensemble mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez le reste des tomates, couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes.
Mélangez la chapelure avec l'origan séché et une cuillère à soupe de parmesan.
Dans un plat à gratin, déposez une louche de sauce tomates, puis une couche de tranches d'aubergines.
Recouvrez de sauce tomate, puis saupoudrez de parmesan.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la sauce tomate et des tranches d'aubergine et couvrez de la chapelure.
Enfournez pour 30 minutes à 180°.
Nous l'avons dégusté au clair de lune, mais vous l'apprécierez aussi sans.