25 Février 2013
Après avoir vaguement cru que le printemps s'annonçait, nous voilà tous, ou presque à grelotter en regardant tomber la neige.
Pour se consoler et faire le plein de calories, Nadia et Manue nous ont proposé dans leur projet Défi Boulange, ce Monkey bread totalement décadent et addictif, de quoi se remonter le moral d'un seul coup!
Dès qu'elles l'ont posté hier, je n'ai eu qu'une idée: m'y coller!
Et à une heure et demie du matin (j'avais d'autres trucs à faire dans le journée), elle était là!
Je dis elle parce que ça ressemble quand même plus à une brioche qu'à du pain, vue la quantité de beurre qu'on y incorpore à diverses étapes de la fabrication.
Lancez-vous, vous ferez des heureux!
Monkey Bread
Pour la pâte:
375 g de farine
30 g d 'eau
150 g de lait
40 g de beurre
30 g de sucre
375 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure sèche)
1 oeuf
1 c. à c. rase de sel
Pour le caramel
160 g de cassonnade
60 g de beurre
40 g de crème fraîche liquide 30% de MG
70 g de noisettes consassées
Pour l'enrobage
250 g de cassonade + 1 cc de cannelle (facultatif)
100 g de beurre fondu
Faites tièdir le lait avec l'eau, mettez-y à dissoudre la levure et ajoutez le sucre puis l'oeuf et mélangez bien le tout.
Dans un grand bol versez la farine avec le sel, versez les liquides et mélangez jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Transférez la pâte sur le plan de travail, ajoutez le beurre en parcelles et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et
élastique. Vous pouvez aussi effectuer cette étape au robot ou dans la machine à pain sur le programme pâte seule.
Recouvrez d'un plastique et laissez lever 1 heure à 1h 30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple), ou placez au réfrigérateur 10 à 12 heures.
Lorsque la pâte a levé, préparez le caramel:
Mettez dans une casserole la cassonade avec le beurre et la crème fraîche et laissez cuire jusqu'à épaississement, 3 à 5 minutes.
Versez-en la moitié dans la moule et parsemez de la moitié des noisettes concassées.
Détaillez le pâton en 40 boules. J'ai partagé la pâte en 4, puis roulé ces quatre parts en boudins, que j'ai ensuite coupés en 10.
Passez chaque boule dans le beurre fondu puis dans la cassonade à la cannelle et disposez-les dans le moule. Quand vous avez disposé la moitié des boules, réchauffez légèrement le caramel et
versez-le sur les boules, puis parsemez des noisettes concassées restantes. Terminez en disposant par-dessus le reste des boules beurrées et passées dans la cassonnade.
Couvrez d'un plastique et laissez à nouveau doubler de volume près d'une
source de chaleur.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Attendez 10 mn après la sortie du four pour démouler sur le plat de service
et là, c'est l'extase!