Une envie d'adjoindre quelques ingrédients inhabituels à ma pâte à pain, de donner un petit côté rustique à la
mie, et voilà un pain qu'on peut déguster tel quel avec du beurre salé pour les moments de gourmandise, ou avec un peu de charcuterie...
On fait bien du saucisson au bleu ou au comté, non? Eh bien avec ce pain, ce sera un enchantement!
Pain au comté et aux graines
350 g de farine T65 100g de farine complète T110 50 g de farine de seigle 30 cl d'eau 12 g de luvure de boulangerie ou un sachet de levure sèche 1 c. à c. de sel 60 g de comté coupé en petits dés 1 c. à c. de graines de tournesol 1 c. à c. de graines de courge (boutiques bio)
Dans un grand saladier, mélangez les farines et le sel. Emiettez la levure. Commencez
à pétrir en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une boule.
Ajoutez les graines de courge et de tournesol et pétrissez énergiquement pendant 10 mn. La pâte ne doit plus coller aux mains. Incorporez les dés de comté en continuant de pétrir jusqu'à ce
qu'ils soient uniformément répartis.
Cette partie peut être faite à la machine à pain ou au robot muni d'un crochet.
Couvrez d'un torchon et laissez lever une heure.
Partagez le pâton en deux parties égales et répétrissez-les pour leur donner la forme de petits pains.
Laissez lever de nouveau une heure.
Mettez le four à préchauffer à 240°.
Au moment d'enfourner, incisez le pain à la lame de rasoir. Versez un verre d'eau chaude dans la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur.
Enfournez pour 35 mn, en baissant la température de four à 210° au bout de 10 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
Au pétrissage et à la cuisson, le comté fond et se mêle à la mie, c'est fondant et délicieux!
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Bonjour et merci pour ton petit message.<br />
Il a l'air superbon ton pain, rien que de le regarder on sent l'odeur à travers l'écran.<br />
Tes photos de Madagascar sont très belles, par contre les photos de Ranohira sont plutôt de la station thermale de Ranomafana.<br />
Amicalement,<br />
Dédémada<br />
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Tu as raison, j'ai corrigé les images de l'album. Je ne sais pas pourquoi, j'ai confondu les deux noms, merci pour ta vigilance et ta connaissance des lieux!<br />
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D
Doria
05/12/2009 21:50
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C'est un très beau pain et c'est une bonne idée avec le comté !<br />
Bisous, Doria<br />
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Voilà pourquoi j'aime le pain du mardi chez toi, du vu nul par ailleurs que par chez toi. De la boulange oui mais avec de l'originalité, pas d'ennui.<br />
Biz copine.<br />
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Je veux bien "saucer" avec ce genre de pain, moi .<br />
Il va falloir organiser un atelier pains chez moi avec Paprikas et Nadia... <br />
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