27 Mai 2011
En explorant mes anciennes recettes pour inspirer mes nouvelles inventions à venir, je suis retombée sur cette petite merveille qui m'avait été enseignée par Paprikas.
Alors j'ai eu envie de la refaire, et du coup de reprendre des photos et de vous en faire profiter.
Le voici le voilà donc, associée à un bon souvenir d'apprentissage de pétrissage dans sa cuisine; c'est elle qui m'a initiée à la boulange, je ne l'oublie pas!
Pain marocain de Pâques
350g de farine
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de graines de sésame
1 c. à c. d’anis
1 gomme arabique écrasée, (facultatif)
20 g de levure de boulangerie fraîche, ou un sachet de levure sèche
25 cl d’eau
1 c. à c. de beurre
Mettez la levure dans l’eau tiède, mélangez et laissez reposer 10 mn.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, les grains de sésame et d’anis, la gomme arabique éventuellement, et le sel.
Faites un puits et versez la levure diluée. Commencez à incorporez la farine petit à petit en la faisant tomber des bords vers le
centre. Quand la pâte forme un boule, posez-la sur le plan de travail et commencez à pétrir énergiquement avec la paume de la main, en écrasant bien la pâte pour la rendre homogène. Incorporez le
beurre, puis continuez à pétrir pendant une dizaine de minutes.
Quand la pâte forme une boule douce et souple, laissez reposer 5 mn, puis aplatissez-la en un disque de 2 cm d’épaisseur sur une plaque
de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Ce pain très parfumé accompagne idéalement les plats en sauce comme les tajines, et même le couscous, mais en tartine au petit déjeûner avec beurre et
miel, c'est aussi un délice.