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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Whoopies!!! en 2 versions: chocolat noir, carambar

Avec quelques blancs d'oeufs qui me restaient de diverses expériences pâtissières, j'ai réitéré des macarons. Ils étaient assez réussis, mais je ne vous en parlerai pas aujourd'hui, il y a des  sites qui font ça très bien, avec  plein d'explications extrêmement pédagogiques, je vous les conseille vivement.

Les macarons, ce n'est pas très facile à réussir impeccablement, avec les coques bien lisses, la collerette à laquelle on reconnaît l'expert(e), tout ça... Et je suis loin d'être qualifiée pour donner des conseils. J'ai un peu l'impression à chaque fois que  mes réussites sont plus dues à  la chance qu'à une technique maîtrisée (j'en rate aussi d'ailleurs...)

Tout ça pour dire qu'après mes macarons, il me restait des ganaches dont je me demandais bien quoi faire, quand la vague whoopies s'est abattue sur moi. C'est très amusant et simple à faire, tout à fait ce qu'il me faut, et en plus c'est très joli si on s'amuse à improviser des petites décos.

Ce sont simplement des cookies, finalement, assemblés par deux avec de la ganache, des macarons ultra-simplifiés et inrattables en quelque sorte. Génial, non?

En plus les enfants adorent, et on peut les varier à l'infini.

En voici deux versions, pour commencer, d'autres suivront peut-être...

 

Whoopies au chocolat noir

whoopies.JPG110 g de beurre mou

90 g de sucre roux

190 g de farine

1 c. à s. de cacao en poudre non sucré

90 g de crème liquide

1 oeuf

1 c. à c. de levure chimique

Pour la ganache

150g de chocolat noir

15 cl de crème liquide

1c. à c. de miel liquide 

Pour le glaçage

50 g de sucre glace

10 g de blanc d'oeuf

1 c. à c. de jus de citron

Des petites décorations en sucre

Commencez par préparer la ganache: Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez bien pour qu'il devienne onctueux, puis ajoutez la crème, puis le miel progressivement. Mélangez bien et réservez au frais.

Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez l'oeuf et mixez encore. Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao et incorporez-les pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la crème et fouettez une dernière fois. Mettez au frais une heure.

Préchauffez le four à 180°.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, faites de petits tas de pâtes réguliers. Séparez-les d'au moins 5 cm pour éviter qu'ils ne se collent entre eux en s'étalant à la cuisson.

Enfournez pour 12 à 15 mn. Laissez refroidir.

Sortez la ganache et fouettez-la pour qu'elle reprenne une texture mousseuse. Assemblez les cookies deux par deux, en les garnissant d'une noix de ganache à la poche à douille.

Dans un petit bol, mélangez la sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le jus de citron très progressivement, il ne faut pas que le glaçage se liquéfie. Mettez-le dans une poche à douille muni d'un embout très fin et décorez les whoopies selon votre inspiration.


whoopies--2-.JPG

 

Whoopies au carambar

cuisine-2011-0127.JPG

100 g de beurrre mou

15 cl de lait

1 oeuf

100 g de sucre en poudre

250 g de farine 

1 c. à c. de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

Pour la ganache

16 carambar

10 cl de crème liquide

Pour le glaçage

50 g de sucre glace

10 g de blanc d'oeuf

1 c. à c. de jus de citron

Des petites décorations en sucre

Préparez la ganache: Faites fondre la crème liquide dans une casserole, ajoutez les carambar et remuez avec une spatule sur feu doux jusqu'à ce que les carambar aient fondu. Laissez reposer deux heures à température ambiante (ou au frais) pour que le mélange se raffermisse.

Fouettez ensemble le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez l'oeuf, fouettez de nouveau. Tamisez ensemble, la farine et la levure, incorporez-les au mélange. Ajoutez le lait, mélangez bien et laissez une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°.

Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, faites de petits tas de pâte en les aplatissant légèrement sur le dessus. Enfournez pour 12 à 15 mn en surveillant. Laissez refroidir, puis assemblez-les deux par deux avec une cuillerée de ganache.

Préparez le glaçage comme dans la recette précédente, décorez et dégustez!

whoopies--4-.JPG

Ils se conservent deux à trois jours, s'il en reste!

 

Imprimer la recette

 

 

 

 


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A
<br /> Testés et approuvéééééééééééés =DDD Yummy yummy !!  <br />
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G
<br /> <br /> Toi aussi? <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> A toi, je peux le dire (mais ça reste entre nous), c'est la faute de Dorian, c'est lui qui m'a suggéré ça quand je ne savais pas quoi faire de mes ganaches, il devait être à fond dedans à ce<br /> moment-là, et je suis si influençable...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Superbe réalisation, belle réussite, bonne journée!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> hummm, ça donne vraiment envie d'en manger !!!<br /> <br /> <br /> félicitations !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Youpi pour les woopies<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Décidément, le carambar, ça t'inspire !<br /> <br /> <br /> J'adore la déco de tes p'tits Woopies ceci dit... Très "girly" <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ce sont de bien bonnes gourmandises !<br /> <br /> <br /> Très bonne après-midi en ce début de semaine,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Youpieeeeeeeee des Whoopiesssssssssss :)<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Ça m'a l'air trop bon ^_^<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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