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23 Mai 2011
En raison d'une période de cogitations débridées où je m'amuse à imaginer des associations improbables, je me suis prise au jeu de la tarte à la rhubarbe proposée par Chef Damien.
La pâte fine à base de sucre glace offre une texture sans pareille pour les tartes sucrées, j'en ai gardé une partie en réserve pour une prochaine tarte
Et puis, j'ai eu envie de mêler la brousse de brebis à l'appareill qui recouvre la rhubarbe et, avec ces deux éléments un peu acides et au goût prononcé, d'y ajouter des fraises pour la douceur.
La chantilly au lemon curd harmonise le tout: sucré, acidulée, crémeuse.
Qu'est-ce qu'on s'amuse en cuisine!
Le verdict a été très positif, je vais peut-être en refaire, peut-être...
Tarte fraise-rhubarbe et sa chantilly lemon curd
400 g de rhubarbe
200 g de fraises
100 g de brousse de brebis
15 cl de crème fraîche liquide
1 œuf + 2 jaunes
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à c. de Maïzena
Pour la pâte :
125 g de beurre ½ sel
100g de sucre glace
1 pincée de sel
250 g de farine
2 jaunes d’œuf
2 c. à s. de lait froid
Le zeste râpé d’un citron
Pour la chantilly lemon curd
15 cl de jus de citron
3 œufs
125 g de sucre
1 c. à c. de maïzena
20 g de beurre
15 cl de crème liquide
La veille :
Epluchez la rhubarbe et découpez-la en tronçons. Mettez-la dans un saladier, saupoudrez de 100 g de sucre et laissez
reposer au frigo toute une nuit.
Placez la brousse de brebis dans une petite passoire au-dessus d’un saladier et laissez égoutter au réfrigérateur toute
la nuit.
Le jour même:
Préparez la pâte sucrée :
Crémez ensemble le beurre mou et le sucre glace au fouet ou au robot muni de la feuille. Ajoutez la farine et les
jaunes d’œuf. Quand la pâte ressemble à du crumble, ajoutez le lait froid et pétrissez rapidement pour obtenir une boule de pâte. Filmez et réfrigérez une heure.
Préparez la chantilly au lemon curd :
Fouettez en chantilly la crème liquide, réservez au réfrigérateur.
Faites chauffer le jus de citron avec la moitié du sucre sur feu doux.
Fouettez les œufs entiers avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajoutez la maïzena toujours en
fouettant, et ajoutez enfin le jus de citron chaud.
Reversez le tout dans la casserole, et laissez bouillir doucement sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Retirez
du feu, ajoutez le beurre en parcelles et laissez refroidir.
Mélangez délicatement la crème chantilly avec le lemon curd refroidi. Réservez au froid.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2 ou en 4 suivant leur taille. Déposez-les dans un petit saladier et
arrosez de 2 c. à s. du sirop rendu par la rhubarbe. Réservez au frais.
Egouttez la rhubarbe et placez-la dans une casserole à feu moyen, couvrez et laissez compoter doucement 5
mn.
Abaissez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré. Remettez au frais, cela évitera que la pâte se rétracte
ensuite.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Fouettez la brousse pour la rendre crémeuse. Incorporez, toujours en fouettant, 15 cl de crème liquide bien froide, le
sucre puis l’œuf et les jaunes. Ajoutez la maïzena en dernier.
Déposez sur le fond de tarte la rhubarbe égouttée de son jus de cuisson éventuel, disposez les fraises. Versez dessus
la préparation précédente.
Enfournez pour 25 mn, le dessus doit être légèrement doré.
Servez la tarte froide ou encore légèrement tiède avec la crème citron chantilly.
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