Pain noir aux graines de coriandre et aux flocons d'avoine
19 Janvier 2010
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Voilà un livre dont j'avais envie depuis longtemps et que je me suis offert à Noël, vu que ça semblait mal parti pour que
quelqu'un ait l'idée lumineuse de me l'offrir. Je ne m'étais sans doute pas assez extasiée en public sur Gontraaaann...
D'abord je n'ai vu qu'une seule fois Gontran Cherrier, le roi incontesté de la boulange et beau gosse de surcroit, sur Cuisine TV; il présentait une recette de poulet à la sauge en brioche qu'il
va falloir que je me décide à faire bientôt d'ailleurs.
Je n'ai pas participé au moindre atelier en sa présence charismatique, je ne l'ai même pas croisé dans les rues de Paris en train de livrer son pain en tablier blanc...
Non, la seule chose qui me faisait fantasmer (je suis une femme vraiment très sage), c'était une multitude de pains faits par lui-même (on arrête d'interpréter sauvagement, merci) pour une très
sympathique soirée organisée avec 750g.com pour faire mieux connaissance avec les fromages suisses. Il y avait une
grande inventivité dans ces pains, les formes, les ingrédients, les alliances de goûts, tout.
Alors j'ai dit à Doudou qu'il me fallait absolument un de ses livres, mais curieusement, il ne s'en est pas du tout souvenu dans le grand casse-tête de fin d'année, et il ne l'a suggéré à
personne en manque d'imagination pour me faire un cadeau.
Donc je me le suis acheté toute seule comme une grande.
Celui-là:
et je n'ai pas du tout regretté, j'ai appris plein de choses et découvert de petites astuces et des idées d'alliances d'ingrédients auxquelles je n'aurais pas pensé, et qui promettent d'être
vraiment très savoureuses.
J'ai commencé par celui-là.
Pain noir aux graines de coriandre et aux flocons
d'avoine
25 g de beurre 60 g de mélasse (magasins bio) 28 cl d'eau 290 g de farine T65 1 c. à s. de graines de coriandre 12 g de levure fraîche de boulangerie ou 1 sachet de levure sèche 3 c. à c. d'eau 100 g de farine de seigle 2 c. à s. de flocons d'avoine 1c. à c. de sel 1 noisette de beurre pour le moule
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la mélasse et les 28 cl d'eau, ajoutez
25g de farine T65 et portez à ébullition en fouettant sans cesse. Ajoutez les graines de coriandre, laissez tiédir.
Délayez la levure avec les 3 c. à c. d'eau et ajoutez-la au mélange tiédi.
Dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur, ou dans la machine à pain), mélangez le reste de la farine T65, la farine de seigle, les flocons d'avoine et le
sel. Faites un puits et ajoutez la préparation précédente. Mélangez jusqu'à la formation d'une boule, puis pétrissez énergiquement pendant 10 mn.
Placez la pâte dans un saladier et recouvrez celui-ci d'un sac plastique. Laissez pousser une heure.
Graissez un moule à cake.
Au bout d'une heure, étalez la pâte sur le plan de travail et donnez-lui la forme d'un petit pain de la taille du moule.
Passez dessus votre main mouillée et roulez-le dans les flocons d'avoine. Placez le pain dans le moule, recouvrez d'un plastique et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du
moule.
Préchauffez le four à 210° en plaçant la lèchefrite dans le bas.
Enfournez et versez un verre d'eau chaude dans la lèchefrite.
Faites cuire 10 mn, puis baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 30 mn.
Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
Il est tout moelleux et a un petit goût légèrement sucré qui s'accorde parfaitement avec le beurre ou les confitures maison du
petit déjeûner, mais je l'ai testé avec du fromage, et c'est particulièrement délicieux avec les bleus, essayez d'urgence!
Et grillé, c'est carrément la paradis!
Imprimer la
recette 750g.com s'implique face à l'urgence
de la situation suite au tremblement de terre en Haïti et reverse à Action contre la Faim 5 euros pour chaque recette deposée sur son site avant dimanche 24 janvier.
Ils ont besoin de votre contribution pour y parvenir, à
cette adresse (clic)
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J'ai un super souvenir du pain à la tomate! Bon , je ne boulange pas trop mais c'est vrai qu'à force de voir tous tes pains ça devient tentant!<br />
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Si on a la chance d'avoir les deux, on peut alterner ;)<br />
Mais ce n'est pas vraiment du pain noir, c'est la mélasse qui le colore, pas les farines. Mais on n'est pas des vrais puristes, et puis c'est bon!<br />
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P
plume_d_argent
20/01/2010 22:48
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Il me plaît bien ce pains et pas cool l'homme qui ne se souvient pas de tes suggestions, hihi! J'ai le même à la maison!<br />
Bonne Année à toi ^_^ et aux tiens!<br />
bisous<br />
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De toute façon, on n'est jamais mieux servi que par soi-même, c'est bien connu ^^<br />
En tout cas, ce pain a l'air très sympa, d'autant plus que je suis totalement coriandre-addict ! Ce qui n'est pas le cas du chéri par contre ... Tant pis, je mangerai tout ! :p<br />
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J'ai ce livre et je l'adore ... J'ai déjà essayé pas mal de trucs et tout à bien marché ... C'est un bon signe ! ;o)<br />
Bisous<br />
Hélène<br />
PS : D'accord ++ pour Hissa Takeuchi à mon prochain passage par Paris ...<br />
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Miam!<br />
C'est vrai qu'on n'y pense pas forcément, mais le pain se prête à (presque) toute les inventivités ^^ Le problème (ou pas) c'est que ce genre de pain, on le mange comme du gâteau, et y'en a très<br />
vite plus du tout !!<br />
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Bon, qu'est ce que je vais faire de ton cadeau, ça l'fait pas d'avoir le même livre en 2 exemplaires. Et je me souviens très bien de ce jour là où tu fantasmais devant la télé<br />
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Oh ben mince... quand je te dis que ça fait trop longtemps qu'on ne s'est pas vues! C'est vrai qu'on l'avait regardé<br />
ensemble, Gontran, il n'y a que chez toi que je regarde Cuisine TV de toute façon :D<br />
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C
choupette88
19/01/2010 16:08
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Très réussis ton pain, on en prendrait bien une tite tranche !!!<br />
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