27 Septembre 2010
Est-ce que c'est le temps qui se couvre, l'humidité qui revient, l'envie de s'emmitoufler, de rester sous la couette avec un bon livre et son thé préféré?
En tout cas, l'envie de boulange revient!
Pour commencer soft et simple, une recette idéale pour débuter et faire un peu d'effet à sa table.
Ces petits pains là sont tout gourmands avec leurs petites graines et très faciles à réaliser.
Petits pains du quotidien au pavot et au sésame
370 g de farine blanche T65 (bio)
1 c. à c. de sel
230 g d'eau
10 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 c. à c. de levure sèche
1 c. à s. de sésame doré
1 c. à s. de pavot bleu
Mettez dans un grand saladier, ou dans le bol du robot, la farine, le sel,et la levure, en faisant attention de ne pas mettre en contact la levure et le sel: le sel liquéfie la levure et altère ses qualités.
Ajoutez l'eau progressivement et commencez à pétrir jusqu'à former une boule.
Au robot: Pétrissez avec le crochet à pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique au toucher.
A la main: Tranférez la boule sur un plan de travail fariné et pétrissez énergiquement pendant une dizaine de minutes. Vous allez sentir la texture changer et la pâte devenir douce et souple. Remettez la boule de pâte dans le saladier
Couvrez d'un plastique et laissez reposer pendant 30 à 45 mn.
Reprenez la boule de pâte et divisez-la en 10 pâtons de 60 g environ. Répétrissez-les et roulez-les de façon à obtenir de jolies boules lisses. Façonnez-les en petits pains.
Posez sur deux petites assiettes les graines de sésame et de pavot bleu.
Mouillez rapidement deux feuilles de papier absorbant et posez-les sur une troisième assiette pour faire un sorte de tampon.
Passez la surface des petits pains sur le papier absorbant pour les humidifier, puis dans les graines choisies.
Déposez au fur et à mesure les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Recouvrez d'un plastique et laissez pousser une heure.
Préchauffez le four à 240°.
Incisez le dessus des petits pains avec une lame de rasoir ou un couteau très aiguisé.
Enfournez en baissant la température à 210°.
Mettez dans le four un récipient contenant de l'eau très chaude pour créer un ambiance de vapeur. Cela rendra les pains dorés et croustillants.
Laissez cuire 12 à 15 minutes, puis faites refroidir sur un grille.
Vous pouvez les servir au cours du repas, ou les tartiner de beurre, de confiture, maison, de miel... pour le petit
déjeuner, c'est un délice!