21 Juin 2010
Idéaux pour emporter en pique-nique, mais aussi avec une salade pour un repas rapide ou devant un match de foot, c'est comme on veut!
Pour la pâte à pain, j'ai utilisé la même que pour celui-ci (clic), qui m'avait laissé un très bon, souvenir gustatif.
Petits pains pique-nique à la tomate
Pour le pain
370 g de farine T55 ou T65
1 c. à c. de sel
12 g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure sèche
20 cl de jus de tomates
90 ml d'huile d'olive
1 c. à c. d'origan (ou de basilic) séché
Pour la garniture
1 dizaine de quartiers de tomates séchées
3 petits oignons blancs nouveaux
Les feuilles de 3 ou 4 branches de basilic frais
50 g de gruyère râpé
Sel, poivre
2 c. à s. d'huile d'olive
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur, ou à la main, pétrissez tous les ingrédients ensemble pendant une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une belle boule souple et élastique.
Placez-la dans un saladier couvert d'un torchon et laissez lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Pendant la levée, coupez les tomates séchées en petits dés, émincez finement les oignons blancs, hachez grossièrement les feuilles de basilic.
Dans une petite poêle, faites chauffer l'huile et mettez y à revenir 2 mn les oignons et les tomates, pas plus. Salez, poivrez, réservez. Quand cela a refroidi, ajoutez le basilic.
Mettez le four à préchauffer à 210°.
Reprenez la pâte levée, repétrissez-la 2 ou 3 mn puis formez un boudin, que vous divisez en 16 parts égales.
Pétrissez chaque morceau en une petite boule.
Aplatissez-les et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou de silicone. Garnissez chacune de ces minipizzas (qui vont gonfler à la cuisson) d'un peu de fromage râpé et d'une cuillerée de garniture.
Enfournez pour une vingtaine de minutes en surveillant.
Je participe avec cette recette au concours de Cathy sur les recettes estivales à base de pâte maison.
Bonne semaine!