7 Juin 2010
J'aime bien ce genre d'histoire... C'est peut-être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup. Non, je ne tomberai pas dans le sentimentalo-guimauve, quoique...
Quoique j'aime bien les chansons de variété et que j'adore ce que Resnais en a fait dans ce film.
De manière un peu détachée, elles signent la mise en scène des choses de la vie qui paraissent petites, mais pas tant que ça quand on les vit.
Parfois ça repose de prendre la vie avec ce sourire quand tout ne nous y porte pas ou nous laisse muets face à des
doutes.
Mais je m'égare là... ce que je voulais dire, c'est que tout a commencé quand Alex a publié sur Facebook, parmi ses nombreuses et toujours très créatives expérimentations culinaires, une photo de poffertjes.
Rien que le nom a excité ma curiosité, je cherche, j'examine. La base est très proche de la pâte à pain; ça m'intéresse...
Ce sont des petites friandises qui se servent au petit déjeûner, qui font penser au premier abord à de mini-blinis, mais
qui ont en fait la texture du pain perdu. C'est vraiment délicieux, on n'en fait qu'une bouchée, et la suivante est impatiemment attendue.
C'est donc une spécialité néerlandaise et pour les cuire, il faut une poêle que, bien sûr, on ne trouve qu'aux Pays-Bas. Cette poêle n'est évidemment pas indispensable...
Mais il se trouve que mon très cher ami Thierry , compagnon de voyage en Inde (passé et futur), est actuellement aux Pays-Bas pour des raisons professionnelles :D
Or, comme dit la chanson...
... et que le dit bon copain sait que la bloggueuse culinaire a des raisons que la raison ne connaît pas.
Bien qu'il ne parle pas couramment le néerlandais, il a réussi à me rapporter LA plaque a poffertjes traditionnelle en fonte, un objet magnifique, que je transmettrai aux futures générations.
Je suis super contente, merci Thierry!!!
Et comme lui et sa dulcinée Catherine étaient venus passer le week end à la maison pour parfaire notre projet de séjour dans le Kerala cet été, j'ai confectionné pour notre petit déjeuner dominical ces petites gourmandises qui valaient vraiment le détour.
Point n'est besoin d'une histoire aussi compliquée pour vous faire plaisir: une poêle à blinis, ou un petite poêle ordinaire, et le résultat sera sans nul doute aussi bon!
Poffertjes
250 g de farine
350 ml de lait
10 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
Huile pour la poêle
Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Ajoutez la farine tamisée avec le sel petit à petit. Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrez d'un torchon et laissez reposer une heure.
Après le repos de la pâte, faites chauffer la poêle, huilez les alvéoles ou la surface de la poêle. Déposez de peites quantités de pâte. Laissez prendre couleur d'un côté puis retournez-les.
Servez aussitôt, largement saupoudrés de sucre glace.
On pourrait avoir l'idée d'y ajouter de la confiture, du miel, du sirop d'érable... mais ce n'est juste pas la peine. Ils se suffisent vraiment à
eux-mêmes, et on en redemande!