3 Juin 2010
Voilà une recette que j'ai refaite plusieurs fois. Je modifie parfois les épices, mais j'adore le petit côté à la fois doux et acidulé de l'ensemble. Ce n'est pas sucré-salé parce qu'il y a peu de miel, mais c'est vraiment délicieux, délicat... de quoi donner envie de recommencer!
D'autant plus que c'est super simple à réaliser. Idéal quand on n'a pas envie de se contenter d'un simple poulet rôti, ce qui peut déjà être génial, mais là... miam!
Tiens d'ailleurs, mon prochain challenge, ce sera de trouver la recette du poulet rôti idéal! si vous avez des idées, LA recette la meilleure du monde, n'hésitez pas!
Poulet au vinaigre balsamique, épices et miel de thym
1 beau poulet fermier
2 c. à s. de miel de thym ou de romarin
2 branches de thym frais
70 g de vinaigre balsamique
50 ml d'huile d'olive
6 échalotes
3 gousses d'ail
4 clous de girofle
1/2 c. à c. de macis
1 c. à c. de coriandre moulue
3 cm de gingembre frais
Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 225°
Salez et poivrez le poulet. Posez-le dans un plat à four.
Epluchez et rapez le gingembre frais.
Mélangez dans un petit saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, le gingembre et les épices.
Piquez les clous de girofle dans les échalotes. Mettez deux échalotes à l'intérieur du poulet et les autres autour, ainsi que le thym.
Versez la moitié du mélange huile-vinaigre-miel sur le poulet.
Enfournez pour 15 mn, le temps de saisir le poulet.
Baissez la température du four à 190° et laissez cuire encore environ 45 mn, jusqu'à cuisson complète.
15 mn avant la fin de la cuisson, versez le reste du mélange huile-vinaigre-miel sur le poulet.
Vous pouvez le passer quelques minutes sous le grill pour le dorer, si nécessaire.
Servez avec des pommes de terre grenailles, des champignons
sauf si comme nous, vous êtes des consommateurs de riz compulsifs. il faut dire que cette sauce s'y prête bien!