Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
10 Juin 2010
Je vais inaugurer une rubrique, qui aura, je l'espère d'autres épisodes. Cela dépendra surtout de ma capacité à me tenir à une contrainte, si agréable soit-elle...
Dans mes pains du
mardi , j'avais quand même réussi à publier 50 recettes!!! Alors le défi est lancé. Voilà ce que j'ai envie de proposer
aujourd'hui:
Il y a des amateurs de cuisine épicée, exotique... quel que soit le nom qu'on lui donne. Disons des goûts d'ailleurs, qui font voyager le temps d'un repas, d'un moment d'évasion et de plaisir. Mais beaucoup pensent que c'est super compliqué à réaliser soi-même, ou qu'il faut des quantités d'épices pour commencer à imaginer de faire la plus simple des préparations... quel dommage!
C'est pour eux que j'ai envie de proposer des petites recettes toutes simples, qu'on peut réaliser à partir de ce qu'on a chez soi, et de 2 ou 3 ingrédients supplémentaires, mais pas plus.
Je n'identifierai pas ces recettes comme faisant partie d'une culture particulière, je les propose comme elles viennent, comme une envie de partager la modeste connaissance de ces cuisines du monde que j'aime explorer.
Et petit à petit, en commençant par des choses simples, vous pourrez faire connaissance avec ces goûts différents, et à
avoir envie de trouver vous-mêmes vos propres associations.
Je dédie la première à mon fils qui a envie de retrouver dans son studio, et de faire partager à sa chérie, les goûts de ce qu'on mangeait à la maison. Il a eu cette recette en avant-première et l'a appréciée, c'est donc un bon début!
Boeuf au curry panang
pour 4 personnes
4 steacks
1 c. à s. d'huile
1 gros oignon
1 boîte de lait de coco
1 c. à s. de pâte de curry panang (achetée toute prête dans une épicerie asiatique)
2 tomates
Sel
Quelques brins de coriandre (facultatif)
Coupez le steack en lanières, pas trop fines
Emincez l'oignon, coupez les tomates en 6 quartiers, effeuillez la coriandre.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (ou un wok). Jetez-y les lamelles d'oignon et la cuillerée de pâte de curry. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce que le pâte de curry enrobe les oignons.
Ajoutez le steack et faites revenir pendant 2 ou 3 minutes, salez.
Ajoutez les quartiers de tomates, mélangez bien.
Versez le lait de coco, couvrez, et laissez mijoter à feu doux 5 à 10 mn.
Déposez au dernier moment les feuilles de coriandre sur la préparation, elles ne doivent
pas cuire.
Servez très chaud, accompagné de riz blanc.
Pas de photo de la recette, mais une image du jardin. Avec
une préparation aussi simple, on a le temps d'aller y passer un petit moment :)