28 Octobre 2010
Non, je ne fais pas une nouvelle fixation sur les spéculos, mais c'est vrai que leur parfum de cannelle va bien avec l'automne et donne envie de les décliner.
Et comme l'automne nous offre de belles prunes de toutes sortes, autant cuisiner au rythme des saisons, c'est meilleur pour la santé, et pour le bilan carbone, et pour tout.
J'ai piqué cette recette sur le site de Larousse Cuisine, elle est tout simple, très rapide à faire. Le goût du fruit est juste mis en valeur par une cuisson rapide et une légère caramélisation, les spéculos donnent un peu de crunch.
J'ai ajouté la cardamome, qui m'a soudain semblé indispensable.
Avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème fraîche, c'est parfait!
Prunes caramélisées à la cannelle et spéculos
600 g de prunes (j'avais choisi de belles prunes rouges)
1 c. à s. de sucre roux
1 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. de cardamome en poudre
80 g de beurre mou
10 spéculos
Dénoyautez les prunes et coutez-les en quatre si elles sont grosses, en deux autrement.
Mélangez à la fourchette le beurre avec les épices. Ecrasez grossièrement les spéculos au rouleau à pâtisserie ou dans un mortier.
Faites chauffer un wok et mettez-y le beurre aux épices. Quand il mousse, ajoutez les prunes et laissez cuire environ 5 mn à feu vif, en remuant de temps en temps.
Quand les prunes commencent à caraméliser, ajoutez les spéculos et laissez cuire encore 2 mn en mélangeant.
Servez tiède.
On peut les accompagner, pour un dessert tout fruits d'automne, de pommes
caramélisées de la même façon, mais cuites séparément.