750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain semi-complet aux noix

L'autre jour, un ami est arrivé à la maison avec un gros sac de noix ramassées dans son jardin: "Je me suis dit que tu trouverais sûrement quoi en faire, ce serait dommage de les laisser s'abîmer par terre!"

 

Mais tout à fait, quelle bonne idée, dirais-je même!

 

Les idées ont afflué assez rapidement, et rien qu'en commençant à casser les noix toute fraîches, j'ai eu très envie de les retrouver dans un pain bien croustillant et rustique à déguster avec du fromage, de la fourme d'Ambert, ou du gorgonzola, miam!

 

Et j'ai aussi eu envie de retenter l'aventure du levain, j'avais fait de belles expériences,  comme ces petits pains hamburger,

ou les baguettes Monge ,

cette fougasse toute parfumée

et puis d'autres encore...et puis je l'avais laissé un peu à l'abandon... dommage.

A refaire donc, il est en cours d'élaboration selon la méthode de Flo sur son blog Makanai.

 

Mais en attendant voici déjà un pain aux noix qui valait vraiment la peine d'être tenté, même avec de la levure ordinaire.

 

 

Pain semi-complet aux noix

 

cuisine3-0035.JPG

300 g de farine T65

150 g de farine complète T150

50 g de farine de seigle bio

10 g de sel

15 g de levure de boulanger

30 cl d'eau

60 g de noix décortiquées

 

Mélangez les farines et l'eau et commencez à pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme, juste 3 à 4 mn.

Laissez reposer 30 mn. C'est l'autolyse, qui permet d'assouplir le tissu glutineux; la pâte sera  travaillée plus facilement et cela lui donnera de l'élasticité.

Pendant ce temps, cassez les cerneaux de noix entre vos mains pour les réduire en petits morceaux.

Ajoutez la levure et le sel à la pâte et pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.

Incorporez les noix et finissez de pétrir pour bien les répartir dans la pâte.

Déposez la pâte dans un saladier recouvert d'un plastique et laissez doubler de volume (une heure environ).

Au bout de ce temps, dégazez en enfonçant votre poing dans la pâte, repétrissez 5 mn. Pesez la pâte et divisez la en 3 pâtons de poids égal.

Donnez-leur une forme de petits pains, puis laissez pousser une heure.

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Enfournez vos pains pour 35 mn.

Laissez refroidir sur une grille.


Pain-aux-noix.jpg

Je l'ai aussi dégusté en version petit déjeuner avec une confiture prunes rouges-vanille-cardamome dont il me reste deux ou trois pots. C'est fabuleux, je vous donne les proportions exactes de la confiture très vite.


 


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> <br /> Sinon pour les confitures je peux toujours apporter les miennes<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je veux bien, elles me plaisent beaucoup!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Le pain aux noix est mon préféré et comme toi, j'ai eu des noix en cadeau. J'en fais dans ma MAP, mais il a l'air moins bon que le tien, alors quand j'aurai un moment, j'essaierai ta formule.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Tu me diras ce que tu en penses?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merci pour les astuces !<br /> <br /> <br /> Vu que je manque de sauce soja, de vinaigre de riz et de gingembre en saumure, une expédition Paristore va forcément devenir indispensable ! J'en profiterai pour tenter le coup de la levure<br /> fraîche...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Mais la levure sèche, c'est très bien aussi, et stockage facile!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Hummmm quel bon pain !!<br /> <br /> <br /> Tu sais que tu peux garder tes noix sans la coquille bien sur dans un bocal et au frigo pendant des mois et la saveur et le croquant reste intacte :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci pour le tuyau! Je n'aurais pas pensé à les mettre au frigo, alors j'en ai caramélisé une partie pour les mettre dans des muffins, mais il m'en reste plein! Et c'est vrai que sinon, elles<br /> ont tendance à s'âbimer... Allez hop, au frigo!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Autre question : où est-ce qu'on trouve la levure fraîche ? En boulangerie ? Dans des magasins bio uniquement ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> En boulangerie, mais aussi dans les grandes surfaces, souvent au rayon pains et gâteaux frais. elle est vendue en petits cubes de 30 g environ.<br /> <br /> <br /> Astuce 1: elle se congèle très bien!<br /> <br /> <br /> Astuce 2: dans les épiceries arabes (et donc peut-être au Paristore où nous sommes allées ensemble), elle est vendue en grosses briques de 250g. Alors bien sûr il ne faut pas congeler le bloc<br /> entier, ce serait impossible à débiter ensuite. Donc si tu te mets vraiment à boulanger, petit boulot un peu fastidieux mais que tu es super contente d'avoir fait ensuite: tu le débites en<br /> petites quantités de 12g (balance digitale indispensable), ce qui correspond grosso modo à la dose pour 500 g de farine, et tu en fais des petites boules, comme avec de la pâte à modeler (mais<br /> c'est un peu moins drôle parce que ça s'effrite). Tu mets toutes tes ptites boules dans un sac de congélation, et hop, tu en a toujours sous la main!<br /> <br /> <br /> Astuce 3 (consécutive à l'astuce 2): si tu fais une recette qui n'utilise que 300 g de farine par exemple, tu mets quand même une boule entière, tu ne t'amuses pas à la diviser, ça ne changera<br /> pas le résultat final.<br /> <br /> <br /> Voilà voilà, y a plus qu'à... :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ouch! Je viens de lire la recette du levain... J'aurais jamais la patience de faire un truc pareil !!<br /> <br /> <br /> Par contre j'adore, on dirait qu'elle élève un bébé dragon "on le nourrit toute les douze heures, ensuite il triple de volume, et il a encore plus faim..." XD<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> J'ai beaucoup de noix cette année, à ne plus savoir qu'en faire. Merci pour cette recette de pain. Depuis le temps que je souhaite me lancer dans la boulange.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Ah bon, ce n'est pas encore un domaine que tu maîtrises totalement??? Je suis surprise, et j'ai hâte de voir tes débuts!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> J'ai tpoujours faim quand je passe ici ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Hin hin, c'est fait exprès :D<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Ce pain me donne bien envie! Un régal.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bon WE,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je ne te parle même pas des tiens, mais ça me fait plaisir! Bon week-end aussi! De belles images en perspective?<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> J'aime beaucoup sa densité, elle le rend encore plus goûteux :-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> J'avais envie de le tester quand même avec un peu plus d'humidité pour voir si la saveur tient, je vais essayer ça ce week-end!<br /> <br /> <br /> <br />