4 Novembre 2010
L'autre jour, un ami est arrivé à la maison avec un gros sac de noix ramassées dans son jardin: "Je me suis dit que tu trouverais sûrement quoi en faire, ce serait dommage de les laisser s'abîmer par terre!"
Mais tout à fait, quelle bonne idée, dirais-je même!
Les idées ont afflué assez rapidement, et rien qu'en commençant à casser les noix toute fraîches, j'ai eu très envie de les retrouver dans un pain bien croustillant et rustique à déguster avec du fromage, de la fourme d'Ambert, ou du gorgonzola, miam!
Et j'ai aussi eu envie de retenter l'aventure du levain, j'avais fait de belles expériences, comme ces petits pains hamburger,
ou les baguettes Monge ,
cette fougasse toute parfumée
et puis d'autres encore...et puis je l'avais laissé un peu à l'abandon... dommage.
A refaire donc, il est en cours d'élaboration selon la méthode de Flo sur son blog Makanai.
Mais en attendant voici déjà un pain aux noix qui valait vraiment la peine d'être tenté, même avec de la levure ordinaire.
Pain semi-complet aux noix
300 g de farine T65
150 g de farine complète T150
50 g de farine de seigle bio
10 g de sel
15 g de levure de boulanger
30 cl d'eau
60 g de noix décortiquées
Mélangez les farines et l'eau et commencez à pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme, juste 3 à 4 mn.
Laissez reposer 30 mn. C'est l'autolyse, qui permet d'assouplir le tissu glutineux; la pâte sera travaillée plus facilement et cela lui donnera de l'élasticité.
Pendant ce temps, cassez les cerneaux de noix entre vos mains pour les réduire en petits morceaux.
Ajoutez la levure et le sel à la pâte et pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple et
lisse.
Incorporez les noix et finissez de pétrir pour bien les répartir dans la pâte.
Déposez la pâte dans un saladier recouvert d'un plastique et laissez doubler de volume (une heure environ).
Au bout de ce temps, dégazez en enfonçant votre poing dans la pâte, repétrissez 5 mn. Pesez la pâte et divisez la en 3 pâtons de poids égal.
Donnez-leur une forme de petits pains, puis laissez pousser une heure.
Préchauffez le four à 200°.
Enfournez vos pains pour 35 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
Je l'ai aussi dégusté en version petit déjeuner avec une confiture prunes rouges-vanille-cardamome dont il me reste deux ou trois pots. C'est fabuleux, je vous donne les proportions exactes de la confiture très vite.