25 Avril 2011
Voilà une charmante petite salade qui permet de profiter des beaux jours à double titre: avec une assiette toute gaie et parfumée, et sans perdre de temps en cuisine, puisqu'elle est très rapide à préparer, encore plus si on a une mandoline pour trancher les courgettes très finement.
J'ai découvert l'idée de manger des courgettes crues relativement récemment, et j'en refais souvent depuis. Il faut juste les prendre petites, pour qu'elles soient bien tendres. Sinon, l'intérieur devient un peu fibreux et elles sont moins agréables à consommer crues.
Salade printanière de courgettes, roquette et menthe
Pour 4 personnes
2 ou 3 petites courgettes
4 branches de menthe
Quelques feuilles de roquette
2 c. à s. d'huile d'olive extra-vierge
le jus d'un citron
Sel, poivre du moulin
Tranchez très finement les courgettes à la mandoline ou au couteau. Ciselez finement la menthe.
Disposez les tranches de courgettes dans un plat assez évasé, disposez dessus les feuilles de roquette et la menthe ciselée.
Arrosez du jus de citron et de l'huile d'olive, salez, poivrez.
Servez en entrée ou en accompagnement d'une viande grillée.
Cette salade peut aussi garnir des petits pains sandwichs, je vous en reparle très vite.