15 Juillet 2013
J'ai un cerisier assez lunatique. Certaines années il donne une dizaine de cerises et basta, parfois un peu plus mais complètement éclatées et pas très appétissantes, comme l'année dernière. J'avais attribué ça à l'abondance de pluie qu'il avait du absorber au printemps...
Mais j'ai dû réviser mon estimation, vu que cette année, question intempéries, on a été exceptionnellement gâtés, et pourtant... le cerisier abonde de fruits divins, charnus, délicieux, et en nombre affolant.
Avant-hier en une heure, avec Juliette, on en a cueilli 15 kilos, et il en reste au moins autant.
Devant la générosité de cette manne, je mange des cerises et j'en offre à qui en veut, mais j'ai beaucoup de mal à me résoudre à en
laisser perdre! Et comme Juliette n'est jamais à court d'imagination (et pas seulement en cuisine, je vous conseille très vivement d'aller
faire un tour sur son blog, vous
ne serez pas déçus du voyage), on a passé deux jours à cuisiner!
C'est pourquoi, petits veinards, je vais vous faire part de toutes ces trouvailles pour conserver, transformer, sublimer les cerises en évitant si possible de finir par faire fuir toute la famille, de lassitude.
Pour commencer, ces muffins marbrés choco-vanille-cerise, dont je suis en train de me délecter pour mon petit déj.
Je me suis inspirée à la base de la recette de Pascale Weeks dans son petit livre "Cookies, Muffins & Co"
Muffins marbrés choco-vanille-cerises
Pour 2 plaques à muffins en silicone, soit 12 muffins
300 g de farine à levure incorporée ou
300 g de farine et 1 sachet de levure chimique
125 g de sucre roux
2 pincées de sel
1 c. à s. de cacao en poudre non sucré
25 cl de lait
2 œufs
75 g de beurre fondu
1
c. à c. d’extrait de vanille
24 cerises
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre roux.
Dans un autre saladier, battez ensemble les oeufs, le lait et le beurre fondu. Versez ce mélange sur les ingrédients secs et mélangez sans trop insister, le mélange reste grumeleux.
Séparez le mélange en deux en pesant, puis incorporez le cacao à l'une des parties, et l'extrait de vanille à l'autre.
Coupez les cerises en deux, en enlevant les noyaux.
Déposez une cuillerée à café de chaque mélange au fond de chaque empreinte de muffins,
et deux demi-cerises dessus.
Remettez une cuillerée à café de chaque mélange, en inversant la place des couleurs, et encore deux demi-cerises, puis finissez en recouvrant les cerises de la même façon.
Enfournez pour 20 minutes, une brochette piquée au centre d'un muffin dit ressortir sèche.
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