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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Tarta de Santiago (tarte de St Jacques de Compostelle)

L'idée de faire ce gâteau m'est venue en feuilletant le gros livre de cuisine familiale Espagnole Movida, trouvé dans un marché du Puy-de-Dôme et qui m'avait attirée. En réalité les recettes qu'il contient sont intéressantes, mais pas si familiales que ça, plutôt revue d'une manière un peu sophistiquée, mais plein d'idées quand même, de quoi s'inspirer.

De plus, j'avais promis de faire un dessert espagnol pour une soirée, c'était l'occasion de passer à l'acte avec cette tarte. Mais en lisant la recette plus attentivement, je me suis aperçue qu'elle était très imprécise, relativement incompréhensible en fait. J'ai donc fait quelques recherches de ci de là, et voilà ma version, simple comme l'est, je pense, la recette d'origine.

Dans certains cas, l'appareil est coulé sur une pâte feuilletée ou brisée, ce qui lui confère le nom de tarte. Ici, je l'ai versée simplement dans un moule, donc c'est plutôt un gâteau, mais l'appellation subsiste malgré cela.

Vous serez peut-être surpris de la composition, pas de farine, pas de matière grasse, le tout étant remplacé par des amandes.

Et c'est super bon!

 

Tarta de Santiago

Tarta-di-Santiago--2-.JPG

250 g de sucre en poudre
250 g d’amandes entières
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Le zeste d’un citron
5 œufs
200 g de pâte de coing (facultatif, recette ici)
Sucre glace pour le décor

 
Mettez le four à préchauffer à 180°
Réduisez les amandes en poudre au mixer. Vous pouvez aussi utiliser des amandes en poudre mais c’est (beaucoup) moins bon.
Mixez ensemble le sucre et le zeste de citron pour obtenir un sucre parfumé. Si vous avez une râpe très fine vous pouvez aussi râper le zeste dans le sucre.
Fouettez ensemble les œufs, le zeste et le sucre assez longtemps pour que le mélange soit très mousseux, environ 8 minutes au robot. Ajoutez les amandes progressivement, par cuillerées, en continuant à fouetter, puis la cannelle.
Versez dans un moule à tarte garni, s’il n’est pas en silicone, de papier sulfurisé beurré. Si vous mettez de la pâte de coings, découpez la en lamelles et déposez-les sur la surface du gâteau, elles s’enfonceront dedans.
Ne remplissez pas trop le moule (pas plus des 2/3) parce que la pâte gonfle en cuisant.
Enfournez pour 40 mn. Laissez le gâteau tiédir un peu avant de démouler.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Quand il est froid, saupoudrez légèrement de cannelle, puis posez dessus le pochoir en forme de croix de St Jacques et saupoudrez de sucre glace.

Tarta-di-Santiago--3-.JPG

La pâte de coing n'est pas obligatoire mais elle apporte une petite touche parfumée qui s'accorde très bien avec le mélange cannelle-citron, c'est l'Espagne, quoi!

Imprimer la recette

Imprimer le pochoir pour la croix de St Jacques (à imprimer puis découper sur du bristol, plus facile à manipuler quand recouvert de sucre glace, c'est l'expérience qui parle ;-))

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C
Bonjour je voudrais savoir si on peu congeler ce gateau?
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J
<br /> <br /> Moi qui l'ai goûtée, je peux vous dire que c'est une petite merveille cette tarte de st Jacques de compostelle. Je m'en vais même faire de la pâte de coing spécialement pour ce gâteau<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oh merci Jo! <br /> <br /> <br /> Bonne idée de refaire la pâte de coings, je vais m'y mettre aussi! Tu sais qu'elle se conserve longtemps, mais si tu en fais vraiment beaucoup, tu peux la congeler, elle redevient comme si elle<br /> venait d'être faite!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> je la connais bien celle là, c'est très bon :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ah, oui, je suis contente de cette découverte, je la referai!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Votre recette est délicieuse, les photos sont alléchantes! La tarte de Santiago est une véritable institution ici en Galice, et que vous dire de plus, le mieux est de venir la déguster sur<br /> place!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il est très beau en tentant ce gateau, j'adore la photo de la part coupé ! en effet avec du coing ce doit etre top !<br /> <br /> <br /> *<br /> **<br /> ***Belle journée<br /> **** a bientôt<br /> *****     Chouya !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci! C'est vrai que j'étais contente de l'avoir mis, et ça a beaucoup plu!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je pense qu'avec la pâte de coings c'est plus moëlleux. Bravo pour la présentation !<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> En fait elle fond un peu pendant la cuisson, on ne la décèle plus vraiment, tous les parfums se mélangent, miam!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore le duo citron/ amande : très tentée par ton gâteau !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Pour les adeptes de citron, j'ai pensé à ajouter encore un demi-zeste de citron, à toi de voir... :)<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Moi aussi je suis sure que ca me plairait - j'aime beaucoup les patisseries espagnoles a base d'amande. Et puis la, avec la Croix de St Jacques, ca fait out de suite carrement plus classe.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, tu as vu? <br /> <br /> <br /> J'ai hésité, la connotation, tout ça... et puis je me suis dit que ça lui donnait son caractère, ses origines, et c'est joli, donc voilà ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Belle réalisation !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Merci, mais c'était facile ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Ca doit être super bon ! J'imagine que le goût ça s'approche aux financiers, non ?<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Pas vraiment, parce que la pâte est plus "rustique" que celle des financiers (que je fais avec de la poudre d'amandes, là c'est mixé moins fin) et il y a les oeufs entiers... non, c'est vraiment<br /> original, je suis sûre que ça te plairait!<br /> <br /> <br /> <br />