3 Octobre 2011
L'idée de faire ce gâteau m'est venue en feuilletant le gros livre de cuisine familiale Espagnole Movida, trouvé dans un marché du Puy-de-Dôme et qui m'avait attirée. En réalité les recettes qu'il contient sont intéressantes, mais pas si familiales que ça, plutôt revue d'une manière un peu sophistiquée, mais plein d'idées quand même, de quoi s'inspirer.
De plus, j'avais promis de faire un dessert espagnol pour une soirée, c'était l'occasion de passer à l'acte avec cette tarte. Mais en lisant la recette plus attentivement, je me suis aperçue qu'elle était très imprécise, relativement incompréhensible en fait. J'ai donc fait quelques recherches de ci de là, et voilà ma version, simple comme l'est, je pense, la recette d'origine.
Dans certains cas, l'appareil est coulé sur une pâte feuilletée ou brisée, ce qui lui confère le nom de tarte. Ici, je l'ai versée simplement dans un moule, donc c'est plutôt un gâteau, mais l'appellation subsiste malgré cela.
Vous serez peut-être surpris de la composition, pas de farine, pas de matière grasse, le tout étant remplacé par des
amandes.
Et c'est super bon!
Tarta de Santiago
250 g de sucre en poudre
250 g d’amandes entières
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Le zeste d’un citron
5 œufs
200 g de pâte de coing (facultatif, recette ici)
Sucre glace pour le décor
Mettez le four à préchauffer à 180°
Réduisez les amandes en poudre au mixer. Vous pouvez aussi utiliser des amandes en poudre mais c’est (beaucoup) moins bon.
Mixez ensemble le sucre et le zeste de citron pour obtenir un sucre parfumé. Si vous avez une râpe très fine vous pouvez aussi râper le zeste dans le
sucre.
Fouettez ensemble les œufs, le zeste et le sucre assez longtemps pour que le mélange soit très mousseux, environ 8 minutes au robot. Ajoutez les amandes
progressivement, par cuillerées, en continuant à fouetter, puis la cannelle.
Versez dans un moule à tarte garni, s’il n’est pas en silicone, de papier sulfurisé beurré. Si vous mettez de la pâte de coings, découpez la en lamelles et
déposez-les sur la surface du gâteau, elles s’enfonceront dedans.
Ne remplissez pas trop le moule (pas plus des 2/3) parce que la pâte gonfle en cuisant.
Enfournez pour 40 mn. Laissez le gâteau tiédir un peu avant de démouler.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Quand il est froid, saupoudrez légèrement de cannelle, puis posez dessus le pochoir en forme de croix de St Jacques et
saupoudrez de sucre glace.
La pâte de coing n'est pas obligatoire mais elle apporte une petite touche parfumée qui s'accorde très bien avec le mélange cannelle-citron, c'est l'Espagne, quoi!
Imprimer le pochoir pour la croix de St Jacques (à imprimer puis découper sur du bristol, plus
facile à manipuler quand recouvert de sucre glace, c'est l'expérience qui parle ;-))