4 Octobre 2011
Dimanche soir, manquant totalement d'énergie et d'inspiration pour faire à manger, je suis allée faire un tour sur facebook pour concrétiser encore le ramollissement neuronal, et je suis tombée sur quelques blogueurs qui ne sont jamais en panne d'imagination, surtout à l'heure des repas..
La preuve, le mot Courgette déclenche des torrents de créativité collective, dont je me suis inspirée, toute ragaillardie, pour aller donner vie et exotisme à mes deux courgettes encore récoltées au jardin; c'est bientôt la fin de cette manne je pense.
Courgettes sautées au gingembre et leur accompagnement
Pour 4 personnes
2 courgettes
300 g de steack haché
1 oignon
1 morceau de racine de gingembre de 4 cm
1 poignée de cacahuètes
2 oignons nouveaux
1 c. à s. de sauce de soja
1 c. à s. de graines de sésame
1/2 petit bouquet de coriandre
2 c. à s. d'huile neutre
1 c. à c. d'huile de sésame (si vous en avez)
Epluchez les courgettes en laissant une lanière de peau sur 2.Coupez-les en 8 dans la longueur et émincez-les finement.
Epluchez le gingembre et râpez-le ou découpez-le en fine julienne si vous aimez en conserver le croquant.
Pilez grossièrement les cacahuètes dans un mortier.
Emincez l'oignon et les oignons nouveaux.
Effeuillez la coriandre et hachez les tiges.
Dans un wok faites chauffer l'huile. Faites revenir les courgettes, le gingembre et l'oignon quelques instants, puis ajoutez le steack haché emietté, les cacahuètes, laissez dorer encore 3 mn, puis la sauce soja et les tiges de coriandre. Laissez cuire 5 mn.
Versez les graines de sésame, parsemez d'oignon nouveau et des feuilles de coriandre.
Servez immédiatement avec du riz blanc.
Et dire que mon repas de dimanche soir aurait du être tout à fait basique!