18 Août 2013
Voilà une tarte qui a un succès fou tous les étés, et que je refais dès que les groseilles apparaissent. Elle est tellement slurpique que je me demande pourquoi je ne l'ai pas publiée avant... C'est parce qu'à chaque fois je vais la rechercher à sa source, chez Manue, et qu'apès, elle disparaît tellement vite que je n'ai pas le temps de prendre des photos.
Donc cette fois, je l'ai bloquée à la sortie du four avant même qu'elle ne soit coupée, sinon c'est fichu!
et du coup, je peux vous en faire profiter! Surtout qu'il reste encore quelques groseilles par-ci par-là sur les étals...
Tarte meringuée aux groseilles
2 oeufs
80 gr de sucre
80 gr de farine
1 c. à c. de levure chimique
70 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
150 gr de sucre
200 gr de groseilles
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, le beurre et la levure.
Préchauffez le four à 210°C.
Chemisez de papier sulfurisé le fond d'un moule à charnières et beurrez les bords. Etalez la préparation sur le fond.
Enfournez pour 10 mn.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez le sucre progressivement quand les blancs commencent à monter et battez jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Ajoutez délicatement les groseilles.
Baissez le four à 200°C et garnissez le fond de pâte avec la neige groseillée.
Lissez le dessus à la spatule ou au contraire tapotez la surface avec le plat de la spatule pour obtenir des petits pics (c'est ce que j'ai fait)
Cuisez 15 à 20 minutes.
A la sortie du four passez un couteau entre le bord du cercle et la tarte pour dégager celle-ci.
Oh! Une abeille que je n'avais pas vue et qui a aimé aussi! :)Mais les prédateurs humains sont les plus redoutables, je vous aurai prévenus!
Et sinon, qu'est-ce que vous pensez du
nouveau look de mon blog?