19 Août 2013
Lors de ma découverte du Roquefort Société en mai dernier, nous avions visité l'exploitation d'Alice, éleveuse de chèvres qui nous avait ensuite accueillis autour d'un goûter plus que copieux. Et elle nous avait généreusement livré le secret de sa fouace que nous avions tous adorée, avec l'autorisation de la partager sur nos blogs, la voilà!
J'ai un peu augmenté les proportions parce que nous étions nombreux!
Voilà donc sa recette, avec entre parenthèses, les proportions de celle que j'ai faite.
Fouace aveyronnaise
550 g (700g) de farine
60 g (70g) de beurre fondu
50 g de crème fraîche (100g de crème fraîche liquide)
10 cl de lait
150 g de sucre
3 oeufs
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
1 cube de levure de boulangerie
1/2 c. à c. de sel
1 jaune d'oeuf
sucre ou sucre perlé pour saupoudrer
Mettez la farine dans un saladier, faites un puits au centre et déposez-y les autres ingrédients, en battant légèrement les oeufs au préalable.
Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et souple.
Déposez sur une plaque à four en formant un disque, faites un trou au milieu et laissez lever 12h. Le trou va se refermer pendant la
levée, c'est normal.
Dorez à l'oeuf, saupoudrez de sucre et enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 210°.
Idéale pour le petit déjeuner: vous laissez lever toute la nuit, et vous enfournez le matin, elle est toute chaude sur la table! Il vaut quand même mieux la laisser refroidir un peu avant de la couper!
Attention: selon le degré d'absorbtion de votre farine, il peut être nécessaire de modifier légèrement la quantité de liquide: ajoutez
un peu de lait si votre pâte semble trop sèche.