9 Octobre 2013
L'automne et ses produits de saison! Décidément je ne m'en lasse pas, et voilà une petite improvisation sucrée-salée qui fera parfaitement l'affaire pour un apéritif dinatoire ou une entrée croustillante.
Tatin feuilletée figues fraîches, chèvre et noix
Une pâte feuilletée
6 figues fraîches
Une bûche de chèvre
2 c.à s. de cassonnade
5 morceaux de sucre
20 g de beurre + 1 cuillerée pour le moule
1 c. à s. de sarriette
1 poignée de cerneaux de noix
Poivre du moulin
Coupez les figues en deux. Effeuillez la sarriette. Découpez le chèvre en rondelles de 1/2 cm dépaisseur.
Faites chauffer une grande poêle et mettez le beurre à fondre avec les morceaux de sucre et une cuillerée à soupe d'eau. Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à caraméliser, déposez la sarriette, les noix et les demi-figues et faites-les dorer en les retournant une fois.
Retirez et réservez. Préchauffez le four à 200°.
Beurrez un moule. Déposez sur le fond les rondelles de chèvre et les figues en les alternant. Versez également les noix et le caramel. Déroulez la pâte feuilletée par-dessus et faites-la rentrer le long des bords avec les doigts.
Enfournez pour 25 mn.
A la sortie du four, laissez tiédir puis retournez sur le plat de service. Donnez quelques tours de moulin à poivre et servez.