11 Juin 2012
Lorsque Mamina m'a proposé de tester ces nouveaux produits aux fruits Monin, je me suis dit
1. que c'était un signe que l'été allait arriver au galop et qu'il fallait saisir l'opportunité de l'embellir
2. qu'avec ces produits que je connaissais déjà en partie, j'avais peu de chances d'être déçue et beaucoup de faire galoper mon imagination.
Le premier point a été un peu déçu jusqu'à aujourd'hui, il faut bien l'avouer.
Mais pour le reste, je me suis bien amusée pendant ces journées de grisaille à inventer des desserts qui vous raviront dès que le
soleil reviendra, et même s'il tarde. Ils sont tous très simples à faire et ont leur petit effet!
J'ai eu envie de jouer avec les couleurs des coulis que nous propose Monin, de la mangue, de la framboise, de la noix de coco, de la framboise... que du pétillant et de l'acidulé, de la douceur et du pep's, en associant à chaque fois trois mini-desserts, un peu dans l'esprit des cafés gourmands.
Variations aux couleurs de l'été
Déclinaison en trois couleurs:
Autour de la noix de coco
Velouté de coco le Fruit Monin aux meringues jaunes
(juste du Fruit Monin Coco surmonté des mini meringues, il se suffit à lui-même, vus pouvez aussi choisir le parfum Mangue)
Mini muffins banane glaçage coco
Mini congolais
Autour de la framboise
Panacotta vanille framboises
Gourmandises choco-framboises confites au Maury
Eclats de baklava vanillés
Autour de la fraise
Strawbery mess
Nid de meringue à la crème fouettée
Et maintenant, les recettes :
Pour les meringues:
4 blancs d'oeuf (environ 120g)
200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Fouettez les blancs en neige en commençant à petite vitesse pour les faire mousser, et en augmentant progressivement la vitesse. Quand ils commencent à accrocher au fouet, versez le sucre cuillerée par cuillerée, en attendant entre chaque qu'il s'incorpore. Lorsque vous avez versé tout le sucre, fouettez encore deux minutes, jusqu'à ce que la meringue soit lisse et brillante..
Cette étape est importante pour que le sucre ne reste pas en grains, ce qui risquerait d'occasionner à la cuisson de petites bulles qui se formeraient en surface.
Colorez à l'aide de colorant jaune une partie de cet appareil prélevé sur l'ensemble.
Préchauffez le four à 100°.
Sur une plaque granie de silicone ou de papier sulfurisé, dressez de petites meringues avec un petite douille cannelée (pour la version coco ou mangue).
Faites des petits tas de meringue à la cuillère à soupe, de façon un peu irrégulière (pour la version framboise)
A l'aide d'une douille cannelée plus grosse, faites des nids de meringue, en faisant d'abord un cercle, puis en montant les bords sur eux-mêmes (pour la version fraise).
Enfournez pour une heure. Au bout de cette heure, baissez la température du four à 70° et poursuivez la cuisson encore 30 mn. Laissez les meringues refoidir dans le four avec le porte entrouverte.
Mini muffins banane glaçage coco
140 g de beurre mou
140 g de sucre en poudre
2 gros oeufs battus
140 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 bananes bien mûres, écrasées
50 g de sucre glace
1 c. à c. de sirop de coco Monin
2 c. à c. de jus de citron
Préchauffez le four à 180°.
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Crémez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et léger, puis ajoutez les oeufs avec un peu de mélange farine-levure prélevé sur la quantité nécessaire, fouettez de nouveau.
Ajoutez le reste de farine et incorporez-le pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez les bananes écrasées.
Versez le mélange dans des empreintes à mini-muffins en silicone et enfournez pour environ 20 mn.
Laissez refroidir 10 mn dans les moules, puis sur une grille.
Dans un petit bol, mélangez le sucre glace avec le sirop de coco, puis ajoutez le jus de citron très progressivement, pour obtenir une consistance assez épaisse mais sffisamment fluide pour létaler sur les petits muggins. Décorez avec des étoiles en sucre.
Mini congolais
2 blancs d'oeufs (environ 60 g)
125 g de noix de coco rapée
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé maison)
Fouettez les blancs sans les monter en neige, ils doivent juste mousser.
Dans un petit saladier, mélangez les sucres et la noix de coco. Ajoutez les blancs d'oeuf, mélangez bien pour obtenir une pâte ni trop sèche, ni liquide.
Mettez le four à préchauffer à 180°
Garnissez une plaque de papier cuisson, dressez de petites noix de pâte que vous formerez avec les mains. Enfournez et laissez cuire environ 10 mn, jusqu'à ce qu'ils commencent tout juste à se colorer.
Panacotta au coulis de framboises
Pour 4 personnes
30 cl de crème fleurette
20 g de sucre en poudre
10 g de sucre vanillé
1 feuille de gélatine (2 g)
20 cl de Fruit Monin, saveur framboise
Framboises fraîches
Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Portez à ébullition la crème fleurette et le sucre en remuant sans arrêt. Retirez du feu et incorporez la gélatine essorée entre vos mains. Versez dans de petits verres à pied, laissez refroidir, puis réfrigérez au moins deux heures.
Au moment de servir, versez sur la panacotta le coulis de framboises, décorez de framboises fraîches.
Gourmandises chocolat-framboises
(à préparer à l'avance)
1 barquette de framboises fraîches
20 cl de Maury
100 g de sucre en poudre
70 g de chocolat noir
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Avec un pinceau, badigeonnez
de chocolat fondu des empreintes de mini-moules en siicone. Laissez durcir, puis recommencez deux fois de plus l'opération, afin d'obtenir une couche de chocolat suffisamment épaisse pour qu'elle
ne se brise pas au démoulage. Laissez prendre complètement.
Faites un sirop avec le Maury dans lequel vous aurez fait fondre le sucre. Faites épaissir sur feu doux une dizaine de minutes, puis laissez refroidir. Déposez les framboises dans ce sirop et laissez reposer plusieurs heures.
Retirez ensuite délicatement les framboises du sirop et déposez-les dans les empreintes de chocolat démoulées.
Eclats de baklava vanillés
3 feuilles de brick
35 g de beurre fondu
1 gousse de vanille
40 g de noix grossièrement concassée
25 g de sucre en poudre
Préchauffez le four à 180°.
Grattez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les au beurre fondu.
Garnissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez dessus une feuille de brick, étalez dessus le tiers du beurre vanillé. Saupoudrez de la moitié des nois concassées et du sucre. Couvrez d'une deuxième feuille de brick, recommencez l'opération, puis recouvrez de la troisième feuille de brick. Badigeonnez-la du reste de beurre vanillé.
Faites cuire au four 10 mn, jusqu'à ce qu'elle soit joliment dorée.
Laissez refoidir en posant dessus une autre plaque de cuisson, puis brisez en éclats.
Déposez ces éclats dans des petites coupelles avec quelques framboises fraîches.
... et à la fraise!
Encore plus simple!!!
250 g de fraises gariguettes
20 cl de Fruit de Monin, Fraise
25 cl de crème fleurette
200 g de fromage blanc
30 g de sucre
Des meringues préparées comme ci-dessus
Monter en chantilly la crème bien froide. Ajoutez le sucre et continuer à battre. Mélangez-la avec le fromage blanc sans trop insister.
Casser grossièrement des morceaux de meringue préalablement préparés. Déposez-les dans des coupelles et posez dessus quelques cuillerées du mélange chantilly-fromage blanc, puis des fraises coupées en quatre. Versez dessus du coulis de Fruit Monin fraise.
Dans les petits nids de meringue, déposez deux cuillerées de mélange chantilly-fromage blanc, versez un peu de coulis fraise, mêlez rapidement du bout de la cuillère et décorez de sucre coloré.