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22 Avril 2013
Quand j'ai vu ce gâteau sur un blog américain, je l'ai trouvé tellement mignon que j'ai tout de suite eu envie de le faire! surtout que j'adore les challenges de ce genre, le DIY en cuisine, les pbricolages qui font de l'effet tout en étant assez facile à mettre en oeuvre.
J'ai pris ma recette fétiche de sponge cake pour le roulé, afin d'être sûre qu'il ne se casse pas en le façonnant, j'ai sorti mes colorants, et je me suis lancée!
C'est assez simple en fait, j'ai mis beaucoup moins de temps que je ne l'imaginais! Par contre dans l'impatience de voir ce que ça donnait, j'ai omis de
prendre des photos. Je vous ai donc fait des petits dessins, j'espère qu'ils seront assez clairs :/
Roulé aux framboises imprimé fraises
Pour la pâte
8 œufs
190 g de sucre
95 g de farine
55 g de maïzena
45 g de beurre fondu
1 c. à c. d'extrait de vanille
Colorant vert et rouge, en poudre ou en gel
Garniture
Confiture de framboises
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battez les jaunes jusqu'à ce qu'ils deviennent crémeux. Ajoutez 2 c. à s. de sucre, continuez à fouetter quelques minutes, le mélange va épaissir. Ajoutez la vanille et
fouettez encore jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume.
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige. Quand elle devient ferme, ajoutez progressivement, cuillerée par cuillerée, le reste du sucre.
Versez les jaunes sur les blancs et incorporez à la spatule.
Si vous avez un robot muni d'un fouet plat (K), vous pouvez l'utiliser à la place de la
spatule manuelle pour incorporer les blancs aux jaunes. Battez alors à vitesse lente en surveillant, et arrêtez quand le mélange est homogène. Attention, c'est beaucoup plus rapide que
manuellement, ne mélangez pas trop pour ne pas casser le côté mousseux de l'ensemble.
Tamisez ensemble la farine et la maïzena et incorporez-les de la même façon, délicatement. Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois à la
spatule.
Prélevez de la pâte et placez-la dans deux petits bols. Colorez la pâte d'un des bols en rose et l'autre en vert.
Préchauffez le four à 180° C
Chemisez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, ou d'une feuille de silicone.
Prélevez deux cuillerées à soupe de pâte non colorée et versez-les dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse fine (n° 2).
Faites des petits points pour figurer les petites graines blanches des fraises sur la
feuille de papier ou de silicone (je les ai faites en orange pour que vous les voyiez, mais elles doivent être faites avec la pâte nature. De la même façon, mais cette fois avec la pâte colorée en vert, faites les queues des fraises.
Enfournez pour 2 à 3 mn, il faut éviter que la pâte colore, elle doit juste sécher.
Placez la pâte rose dans une poche à douille et recouvrez les points blancs pour figurer le fruit lui-même.
Enfournez de nouveau pour 3 mn.
Versez ensuite le reste de pâte sur toute la feuille, sur une épaisseur d'un cm environ. Elle ne doit pas être trop épaisse.
Utilisez le reliquat de pâte pour faire des petits muffins par exemple.
Enfournez pour 12 mn.
A la sortie du four, couvrez la pâte d'un torchon mouillé (et essoré) et retournez l'ensemble. Retirez la plaque et décollez délicatement la feuille de silicone. Recouvrez d'un autre torchon muillé, et retournez de nouveau.
Les fraises sont alors dessous.
Roulez le gâteau avec le torchon, laissez reposer deux minutes, puis déroulez. Recouvrez de confiture de framboises et roulez de nouveau, assez serré. Coupez les deux extrémités, et dressez sue le plat de présentation.
Les cris de joie ne manqueront pas!