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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Piments badjis

com

A la suite de  mon dernier article relatant notre périple indien, je vous avais promis une recette, elle a un peu tardé (semaine de reprise, le rythme change...), mais la voilà!

Badji-piments--11-.JPG

J'ai rapporté de ce voyage quelques revues culinaires, comme je le fais souvent. Cela permet de découvrir une cuisine un peu innovante par rapport à la tradition et surtout de trouver les recettes du quotidien, plus ou moins raffinées et sophistiquées suivant les publications.

Badji-piments--4-.JPG

En Inde, les badjis, ou pakoras (dénomination suivant les régions) sont déclinées partout et de mille manières. Ce sont des beignets de légumes que l'on déguste dans la journée en se promenant, ils sont les éléments les plus représentés dans la cuisine de rue. Mais ils peuvent aussi être servis avec le thé quand on reçoir des invités, et sont alors accompagnés de sauces pour les tremper, comme des chutneys, des sauces au  tamarin ou à la  coriandre.

Le plus fréquents sont les badjis d'oignon ou de pomme de terre, ou encore d'aubergine. Les légumes sont alors coupés en rondelles, trempés dans la pâte à beignets puis frits.

Mais j'ai découvert cette année dans la rue des beignets de piments que j'ai beaucoup aimés, et miracle! j'en ai trouvé une recette dans ce magazine qui proposait des versions un peu différentes de badjis.

En voici donc une première, je l'ai bien aimée parce que les piments contiennent une farce parfumée, délice supplémentaire! N'ayez pas peur de l'appelation, ces piments ne sont pas piquants, ou très peu, surtour frits!

Dans la recette originale, la farce est faite à base de paneer ou de cottage cheese, je l'ai réalisée avec de la brousse, le résultat est équivalent.

Badjis de piments

Badji-piments--14-.JPG

6 piments verts longs

Huile pour friture

Pour la farce

1 tasse de cottage cheese, de paneer ou de brousse

1 c. à c. de pâte de curry verte

1 c. à c. de poudre de mangue (amchoor)

1 c. à s. de coriandre fraîche hachée

1 pincée de curcuma

Sel

Pour la pâte à beignets

1/2 tasse de farine de pois chiches

1/2 tasse de farine de riz (ou de farine ordinaire)

1 pincée de curcuma

1/2 c. à c. de piment en poudre (ou plus, selon votre goût)

1/2 c. à c. de graines d'ajwan

1 c. à c. d'huile

Sel

Fendez les piments sur leur longueur en conservant la queue, et videz-les délicatement de leurs graines et des filaments blancs.

Mélangez dans un bol les ingrédients de la farce.

Mélangez dans un saladier les ingrédients de la pâte et ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir un pâte homogène et assez épaisse.

Badji-piments--2-.JPG

Farcissez chaque piment d'une portion de farce.

Badji-piments--13-.JPG

Mettez l'huile à chauffer à 180°.

Trempez les piments farcis dans la pâte et déposez-les dans le bain de friture Retournez-les et retirez-les quand ils sont bien dorés. Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Servez tels quels ou avec une sauce à la coriandre, au  tamarin, ou à la menthe.

A l'apéritif, c'est parfait! Pas light, par contre, mais si vous servez à côté des légumes crus à tremper dans des dips au fromage blanc, on approche de l'équilibre.

Bon week-end!


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Marie-Rose 02/12/2012 11:55


Jolie recette qui aurait une belle place dans notre concours Cottage cheese sur 750 Grammes.


http://www.750g.com/deposez_vos_recettes_pour_le_concours_cottage_cheese.htm



Marie-Rose

Snapulk 03/12/2012 10:44



Bonne idée, je vais aller voir ça



chris 08/11/2012 10:23


Bonjour Pascale


Toute jeunette sur ton splendide blog,( je me prosterne à tes pieds, car tu le mérites amplement) j'aurais besoin d'une précision pour faire tes beignets de piment.


Ici, on ne me propose que des poivrons pour salade....ce qui ne correspond pas


ou...les piments arabes pour la salade qui sont très piquants


Peux-tu m'aider, stp , car d'après la photo, cela y ressemble beaucoup.


Merci d'avoir pris le temps de me lire, et bien amicalement  Chris

Snapulk 08/11/2012 10:42



Merci beaucoup pour ce compliment, qui me vont droit au coeur :)


Effectivement, ce sont les piments arabes (que l'on met parfois dans le couscous) que j'ai utilisés, et ils ne sont pas si piquant que cela. A vrai dire, le problème c'est qu'ils sont
surprenants, dans le même étal ils peuvent être piquants ou pas du tout, Donc on prend un (petit) risque de toute façon, mais le piquant diminue à la cuisson, et d'autant plus à la friture, donc
ça vaut la peine d'essayer s'ils te tentent.


Si tu as besoin d'autres précisions, n'hésite pas!


 



gracianne 18/09/2012 16:27


Comment ca ca ne pique pas du tout? Quelquefois on a des surprises avec ces piments la - mais je vois bien ce que ca donne, ca doit etre tres bon.

Snapulk 18/09/2012 16:48



Oui, quand on les mange crus ou dans des plats mijotés, mais frits, on n'a eu aucune surprise, même quand j'en ai mangé en Inde. C'est vrai que c'est curieux...



Patrick Cadour 16/09/2012 18:50


Alors là Pascale sérieux, tu as bien fait de retourner là-bas, je n'ai qu'une envie, c'est d'en faire au plus vite !


 

Hélène 16/09/2012 12:21


Il me reste encore pas mal d'épices indiennes rapportées par mon chéri lors de son dernier voyage à Bombay.  Tes piments verts farcis ont l'air vraiment succulents.  Bon dimanche
Pascale

Clemence 16/09/2012 07:08


comme il me plaisent ! Où as-tu trouvé la poudre de mangue ??

Snapulk 16/09/2012 09:55



Dans les épiceries indiennes du quartier de la Chapelle, pratique pour les parisiens, mais on la trouve facilement sur internet, comme ici:
http://www.le-comptoir-des-saveurs.com/boutique/index.php?main_page=product_info&products_id=277



Liette 15/09/2012 16:41


Oh que oui !! ;-)


Y'avait pas un gateau au fromage blanc / fruits rouges que Marion faisait comme ça, aussi ?

Snapulk 16/09/2012 09:56



C'était le fontainebleau, mais elle faisait juste égoutter du fromage blanc, moins sportif ;-) C'était bon ça d'ailleurs, il faudrait que je la publie!



Liette 15/09/2012 13:25


Le "cottage cheese" ou la brousse, c'est du fromage frais à tartiner style St Moret, ou ça n'a rien à voir ?

Snapulk 15/09/2012 14:11



Ah non! C'est un fromage qui n'a pas de goût mais qui est plutôt ferme. Le cottage cheese, on le trouve dans les supermarchés maintenant, avec le fromage blanc, et la brousse se trouve facilement
aussi.


Le paneer, indien, se fait très facilement aussi, mais il faut le faire, quoi ;-) Je mettrai un article bientôt, mais en gros, tu fais bouillir un litre de lait entier, tu verses 2 ou 3 cuillères
à soupe de jus de citron dedans, le lait tourne, tu laisses chauffer doucement jusqu'à ce que le petit lait soit bien séparé, et tu verses dans une passoire tapissée d'un linge fin, tu laisses
égoutter, puis tu serres bien pour exprimer le plus de petit lait possible. Tu fermes le linge avec un noeud (ou tu tortilles) et tu laisses continuer à s'égoutter pendant une heure ou deux en
posant un poids dessus, style grossse boîte de conserve.


A la fin tu as quelque  chose qui ressemble à un bloc, assez sec, que tu peux découper en cubes ou émietter pour en faire quelque chose, comme ici.


Je suis sûre que ça te cause, comme activité? ;-)))



lizagrèce 15/09/2012 10:56


Je me souviens en avoir acheté sur les mlarchés et mangé , comme, ça , en marchant, tel que tu le décris


http://lizathenes.canalblog.com

Snapulk 15/09/2012 12:16



C'est bien comme ça qu'ils sont les meilleurs! Mais ça fait quand même plaisir de les retrouver sur sa table, au retour ;-)



Apolina 15/09/2012 09:50


 pour nous, c'est le "snack" parfait pour les jours où il pleut...