J’ai participé à peu de jeux sur la blogosphère, mais je ne voulais pas laisser passer celui-là : le KKVKVK #24 !
Il est lancé par Charline, ce qui me fait particulièrement plaisir, et comme, en plus, elle avait choisi comme
thème les samossas indiens, comment résister ?
Depuis que j’avais goûté un dessert pistache-cardamome dans un restaurant indien (oui, je mange des desserts maintenant, j’ai fait des rencontresétrangesrécemment, je suis en train de découvrir des facettes de moi-même inexplorées, comme avoir envie de cuisiner du sucré !),
donc j’avais trouvé le mélange très subtil et comme Charline disait qu’elle ne recevait pas de propositions sucrées, je me suis dit que c’était le moment de cogiter !
Après exploration des multiples petits paquets qui commencent à s’entasser partout chez moi après mes escapades récentes dans les boutiques les plus exotiques de la
capitale, j’ai opté pour ce mélange, que j’ai essayé de retranscrire le plus précisément possible (pas facile) pour que vous puissiez les refaire, parce que c’était… TERRIBLE !
Samossas pistache-cardamome
pour la pâte: 225 g de
farine 50g de semoule de blé 3 c. à s. de ghee (à défaut, d'huile) De l'eau froide
pour le farce: 2 à 3 grosses c.
à s. de pâte de pistaches
On en trouve chez des épiciers spécialisés en pâtisserie, comme G. Detou, mais par pots de 1 kg, je n'en suis pas encore là! alors j'ai mixé ensemble:
- 150 g de pistaches crues
- 140 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- un peu d'eau si le mélange se révèle trop épais
Il vous en restera plein, vous pourrez l'utiliser pour parfumer des crèpes... ou faire d'autres gâteaux, financiers, macarons, même, peut-être???)
80g de chana dal réduites presque en poudre au mixer (s'il reste des petits morceaux, ce n'est pas grave) 150 g de ricotta 1 grosse c. à s. de
poudre d'amandes 2 c. à c. de cardamome en poudre
50 g de sucre en poudre (ou de miel)
Préparez la pâte : Mélangez la farine et la semoule. Ajoutez le ghee. Commencez à pétrir en ajoutant petit à petit de l’eau froide jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas. Charline
explique tout ça très bien ici. Laissez la reposer une heure.
Farce :
Détendez sur feu doux à la poêle la ricotta. Hors du feu, ajoutez la pâte de pistaches et mélangez bien, puis la cardamome en poudre, le sucre ou le
miel, la poudre d’amandes et les chana dal mixés. Malaxez bien jusqu’à ce que vous obteniez une pâte
relativement compacte mais facile à travailler (j’ai oublié de prendre des photos dans la fièvre créatrice !)
Etalez la pâte au rouleau, découpez des cercles avec un emporte pièce (j’ai pris un gros verre, je n’arrive pas à remettre la main sur mes emporte-pièces depuis Noël, un rangement des
placards s’impose :S)
Mettez une petite cuillère de farce sur chaque cercle, repliez-le en deux et soudez
les bords avec une fourchette en appuyant bien.
Mettez-les à cuire dans l’huile de friture chauffée à
180°, par 4 environ pour éviter que l’huile ne refroidisse. Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Attendez que ce soit au minimum tiède avant de déguster !
MOi qui suis tres dessert au contraire...et j'a bien envie de decouvrir ces tits samossas!C'est pour ca que j'aime beaucoup ton blog d'ailleurs pour tout ce que me fait decouvrir!
Merci Pascale ! Ta participation me fait super plaisir ! Et en plus des sucrés avec de la ricotta et tout et tout, génial ! Tu me motives pour me lancer à mon tour, ça a l'air irrésistible...